Rhum arrangé pommes fruit sec (2)

La cuisine ce n'est pas que la nourriture, mais il faut aussi penser aux boissons. Très tendence les boissons arrangées font fureurs chez nous.
Je me suis lancée en début d'année dans mon petit digestif maison, le rhum arrangé. Forcément il faut aimer cet alcool et ne pas non plus en abuser.
Cette boisson est très apréciée en fin de repas par mes proches en petite dose bien sûr.

Une autre petite idée pour ces fêtes, à offrir pour les amateurs/amatrices de rhum.

 

PRÉPARATION :  10 min - REPOS :  6 mois - NIVEAU :  Très facile

MATERIEL IMPORTANT :  1 bouteille en verre d'1L ou 1,5L vide + 1 vide pomme

INGREDIENTS 
Pour 1 bouteille

  • 1 pomme de taille moyenne
  • 1 fêve de tonka
  • 3 abricots secs
  • 1 poignée de raisin secs
  • 1 cs d'amandes effilées
  • 1 cs de noisettes
  • 1 cs d'amandes
  • 70 cl de rhum blanc à 50°
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cs de sucre en poudre
  • Sirop de canne

PRÉPARATION :

  1. Nettoyez la bouteille vide.
  2. Lavez la pomme. A l'aide d'un vide pomme retirez son coeur et coupez-la en lamelles. Placez-les dans la bouteille.
  3. Coupez la gousse de vanille en 2 et ajoutez-la dans la bouteille.
  4. Coupez les abricots en 2 et ajoutez-les dans la bouteille.
  5. Ajoutez ensuite tout le reste des ingrédients solides.
  6. Versez par-dessus le tout le rhum et remplissez le vide restant de la bouteille par du sirop de canne.
  7. Fermez la bouteille et la retournez délicatement afin que tout se mélange à l'intérieur. Répétez l'opération 2-3 fois.
  8. Laissez massérer pendant 6 mois minimum à température ambiante.

Astuces & conseils :  

  • Lorsque vous retournez la bouteille pour mélanger, il est normal de voir apparaitre des bulles.
  • Une fois que les fruits auront absorbés un peu de liquide au bout de quelques semaine, ajoutez de nouveau du sirop de canne et secouez délicatement la bouteille pour bien mélanger. Répétez cette opération 2-3 fois jusqu'à la dégustation.
  • A déguster en petite dose, car même si l'on ajoute des fruits, du sucre.. le rhum arrangé reste tout de même un alcool fort. Je peux vous le conseiller de le consommer en digestif.

Bon Ap'