Foie gras aux figues
Je ne perds pas mon habitude de vous présenter depuis 3 ans maintenant, une recette de foie gras maison. Après les versions pomme puis pain d'épice cette année je vous partage ma version figues.
Nous savons tous que le foie gras s'accorde parfaitement avec le sucré (mais pas trop tout de même), que ce soit le fruit, le chutney ou encore la boisson et une petite note salée tel que le gros sel de guérande ... j'en ai l'eau à la bouche.
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 30 min + 3 à 4 jours - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : 1 terrine + film alimentaire + Aluminium
INGREDIENTS :
Pour 6 à 8 personnes
- 1 foie gras de canard de 500 g
- 4-5 figues
- Beurre
- 1 cs de sucre roux
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 7 g de sel
- 1 g de poivre moulu
- 2 g de sucre en poudre
- 2 cl de porto blanc
PRÉPARATION :
- Coupez les figues en 4 et les faire cuire dans une poêle 3-4 min dans le beurre avec le sucre roux et la noix de muscade en remuant de temps en temps. Lorsqu'elles sont ramollies, laissez-les refroidir de côté.
- Dénervez le foie gras et coupez-le en gros morceaux.
- Mélangez le sel, le poivre et le sucre en poudre dans un bol et répartir la moitié dans un plat creusé. Posez les morceaux de foie gras sur l'assaisonnement et saupoudrez le reste par-dessus.
- Arrosez le foie gras de porto et le recouvrir de film alimentaire. Le laisser reposer 30 min à température ambiante.
- Une fois le repos terminé, alternez une couche de foie gras et figue dans la terrine.
- Tassez légèrement pour chasser l'air de la terrine puis lissez la surface.
- Recouvrez le tout d'aluminium.
- Placez la terrine dans un bain marie et enfournez 40 min à 130°.
- Sortez ensuite la terrine du bain marie et laissez refroidir.
- Recouvrez le foie gras de film alimentaire et placez-le au frais pendant 3-4 jours avant de le déguster.
Astuces & conseils :
- Remplacez le porto par un autre alcool doux
Bon Ap'