Brioche aux sucre et chocolat blanc (11)

Nous continuons sur le chemin du partage et de cadeaux gourmands pour les fêtes qui approche de plus en plus. Et oui, dans 16 jours nous y sommes. 16 jours, pour commencer à réfléchir et préparer nos présents à offrir et pourquoi pas une petite touche de gourmandise?

Je vous propose aujourd'hui, une brioche moelleuse que j'ai réalisé il y a 2 ans (oui pas en avance dans mes diffusions de recettes mais j'en ai tellement !) et offert à mes proches pour la nouvelle année .. 2014 (oui, ça remonte).
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle d'Elise du blog Yumelise

Brioche aux sucre et chocolat blanc (10)    Brioche aux sucre et chocolat blanc (17)

PRÉPARATION :  40 min - CUISSON :  30 min - REPOS :  3h - NIVEAU :  Moyen

MATERIEL IMPORTANT :  1 robot, avec crochet + 1 couteau + 2 petits moules à cake + 1 pinceau

 

INGREDIENTS 
Pour 2 brioches moyennes

  • 400 g de farine
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 170 g de lait
  • 20 g de levure fraiche
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre perlé
  • 20 g de chocolat blanc

PRÉPARATION :

  1. Faites tiédir le lait au micro-onde et diluez la levure.
  2. Dans votre robot, ajoutez les 2 oeufs, la farine, le sucre en poudre, le sel et le lait avec le levure diluée.
  3. Pétrir 2-3 min à petite vistesse puis 10 min à vitesse moyenne.
  4. Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau, coupez de petits morceaux de chocolat blanc.
  5. Incorporez ensuite le beurre mou dans la cuve du robot et pétrir de nouveau 5 min à vitesse moyenne.
  6. Ajoutez alors le sucre perlé et le chocolat blanc coupé en morceaux.
  7. Pétrir de nouveau 5 min à grande vitesse. La pâte doit se décoller de la paroi mais rester légèrement collante.
  8. Farinez légèrement le dessus de la pâte, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au minimum 2h à température ambiante.
  9. Beurrez et farinez les 2 moules à cake.
  10. Après le repos, séparez la pâte en 2 et les mettre dans les moules puis dorez les pâte d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
  11. Laissez lever 1h.
  12. Une fois le repos terminé, placez au four 30 min à 180°.
  13. Une fois la cuisson terminée, laissez reposer quelques minutes avant de démouler.

Astuces & conseils :  

  • Réalisez cette recette nature, au pépite de chocolat ou selon vos envies.
  • A déguster avec du bon beurre au petit déjeuner ou de la bonne confiture maison.

Bon Ap'

 

Brioche aux sucre et chocolat blanc (14)    Brioche aux sucre et chocolat blanc (18)