Chicon au gratin et pomme de terre (1)

Ce plat typique de notre région Nord-Pas de Calais (Picardie) se cuisine chez nous par toute une génération. Mes grands-mères l'on cuisinait et continue de le préparer, mes parents et moi forcément j'ai pris la relève. 
Etant petite, mes frères et moi n'aimont pas ce légume qui est l'endive, ou appelé par chez nous le chicon. C'est un légume particulier, assez amer et ma maman a donc eu la brillante idée de nous le remplacer par du poireau et à vrai dire c'était délicieux. Du coup, pendant des années nous avons mangé ce plat à base de poireaux et non d'endives.

Après quelques années j'ai appris à gouter et à apprécier ce légume et je l'adore sous toutes ses formes, toutes ses textures : en salade, cru, cuit, braisé...
Mon homme étant d'origine des Flandres, ce plat n'est pas très connu et très cuisiné par chez lui. La première fois que je lui ai préparé ce plat, forcément il n'a pas apprécié non plus ce légume et j'ai ainsi repris la recette de ma maman.
Du coup, je vous propose ma version de chicons au gratin (pour moi) mais aussi avec du poireau, et mon homme étant un grand gourmand, je l'ai accompagné de pomme de terre, bien que ce plat en lui même suffit.

 

Chicon au gratin et pomme de terre (15)

 

PRÉPARATION : 30 min - CUISSON :  1h10 - NIVEAU :  Très Facile

MATERIEL IMPORTANT :  1 cuit vapeur + 1 plat à gratin + 1 poële

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 6 tranches de jambon
  • 3 chicons (endives) ou 9 endivettes
  • 1 poireau
  • 4 pommes de terre moyennes
  • Beurre
  • Gruyère
  • Béchamel
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Nettoyer les chicons
  2. Nettoyer le poireau et couper le en 3
  3. Au cuit vapeur, faire cuire les chicons et le poireau en morceau, environ 20 à 30 min
  4. Eplucher et couper les pommes de terre puis les cuire au cuit vapeur pendant 30 à 40 min environ
  5. Prépararer la béchamel
  6. Dans une poêle, faire fondre du beurre jusqu'à ce qu'il roussi légèrement et y mettre les chicons. Saler et poivrer, les arroser de beurre quelques minutes
  7. Faire de même pour les poireaux
  8. Poser les tranches de jambon, y déposer sur 3 tranches les chicons et sur les 3 autres les poireaux puis rouler et les poser dans un plat à gratin
  9. Saler et poivrer les pommes de terre cuite et les déposer sur les jambons
  10. Verser la béchamel par-dessus
  11. Parsemer le tout de gruyère et cuire 30 min au four à 180° 

Chicon au gratin et pomme de terre (20)    Chicon au gratin et pomme de terre (2)

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Astuces & conseils :  

  • Ce plat est à l'origine préparer que de chicon et sans pommes de terre
  • Si le goût amer des endives vous déplait, lorsque vous les faites cuire dans la poêle, ajouter un peu de vergeoise et déglacer légèrement avec un peu d'eau

Bon Ap'

Chicon au gratin et pomme de terre (9)