Chicons au gratin
Je vous propose aujourd'hui une recette que je réalise chaque hiver, avec de nouvelles photos. Ce plat est typique de notre région des Hauts de France, Picardie pour être exacte. Dans ma famille, mes grands-mère le cuisinaient, mes parents également mais le réalisait avec des poireaux car mon frère et moi destétions ça à l'époque où nous étions jeune ! Heureusement notre palais s'affine avec le temps ! -ou en vieillissant vous me direz-
Dans notre chère région, nous appellons le chicon ce qui est pour le reste de la France, l'endive.C'est un légume particulier, assez amer et ma maman a donc eu la brillante idée de nous le remplacer par du poireau et à vrai dire c'était délicieux. Du coup, pendant des années nous avons mangé ce plat à base de poireaux et non d'endives.
Mon mari étant d'origine des Flandres, ce plat n'est pas très connu et très cuisiné par chez lui. La première fois que je lui ai préparé ce plat, forcément il n'a pas apprécié non plus ce légume et j'ai ainsi repris la recette de ma maman
Ce plat ce mange ainsi, simplement et gourmand, mais bien évidemment, si vous êtes comme mon époux, TRES gourmand, vous pouvez l'accompagner de pommes de terre cuitent à la vapeur, que vous placer ensuite dans le même plat à gratin avant de le passer au four. Les pommes de terre seront fondantes et seront imprégnées de la sauce béchamel .. un régal
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 1h05
MATERIEL IMPORTANT : Cuit vapeur
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
- 6 tranches de jambon
- 6 chicons (endives)
- Beurre
- Gruyère
- Béchamel
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Nettoyer les chicons
- Au cuit vapeur, faire cuire les chicons environ 20 à 30 min
- Prépararer la béchamel
- Dans une poêle, faire fondre du beurre jusqu'à ce qu'il roussi légèrement et y mettre les chicons.
- Saler et poivrer, les arroser de beurre quelques minutes
- Préchauffez le four à 180°
- Déposez les chicons sur les tranches de jambon puis les enrouler
- Placez les rouleaux de jambon dans un plat à gratin
- Verser la béchamel par-dessus puis parsemez de gruyère
- Faites cuire 30 min
Astuces & conseils :
- Déposez dans le fond du plat à gratin un peu de béchamel afin que le jambon ne colle pas
- Si vous n'appréciez pas les chicons et leur amertume, réalisez la recette avec des poireaux, c'est ce que ma maman faisait lorsque j'étais petite et que je détestais les chicons
- Si le goût amer des endives vous déplait, lorsque vous les faites cuire dans la poêle, ajouter un peu de vergeoise et déglacer légèrement avec un peu d'eau
- Vous pouvez également accompagner ce plat avec des pommes de terre, préalablement cuits en vapeur et positionner dans le plat à gratin avant de passer au four
Bon Ap'