15 avril 2016
Linzertorte
Je pense que c'est l'un des dessert les plus rapide à confectionner, quand on regarde il faut très peu d'ingrédient et on arrive à réaliser une très belle tarte.
Pour raconter un peu l'histoire de la Linzertorte, celle-ci est une recette autrichienne garnie généreusement (pour moi pas trop) de confiture de votre choix, bien que dans la recette originale c'est celle de la framboise ou de la groseille
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 35 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 rouleau pâtisserie + 1 moule rond ou 1 moule à tarte + 1 couteau + 1 fourchette + 1 pinceau
INGREDIENTS :
Pour 8 personnes
- Confiture de framboise
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre glace
La pâte :
- 250 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amande
- 200 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
PRÉPARATION :
- La pâte : Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Creuser un puits au centre et déposer le beurre légèrement ramolli coupé en dés. Malaxer la pâte et ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homigène
- Etaler la pâte sur du papier cuisson à l'aide d'un rouleau et la disposer dans un moule chemisé de papier cuisson
- Couper le surplus de la pâte à l'aide d'un couteau et former une boule
- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et étaler la confiture
- Avec le restant de pâte, étaler et couper des bandes puis les déposer sur la tarte en les croisant afin de former des croisillons
- Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Faire cuire la linzertorte pendant 35 min à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir
Astuces & conseils :
- Ajouter 1 cc de cannelle en poudre et 1 cc de 4 épices dans la pâte en même temps que les ingrédients secs
- Si la pâte est trop sèche ajouter un peu d'eau
- Pour plus de faciliter, étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson
- Vous pouvez utiliser un autre goût de confiture
Bon Ap'
Publicité
Publicité
Commentaires
M