Pâte à pizza
Nous avons passé récemment un séjour en Italie, à Rome exactement. Un rêve qui s'est réalisé depuis le temps que je voulais y mettre les pieds et pouvoir visiter ces magnifiques monuments et déguster leurs délicieux plats. J'avoue avoir été un peu déçu par leur plat, je m'attendais vraiment à quelque chose d'extraordinaire, mais après avoir réalisé de nombreuses fois les spécialités italiennes, sans vouloir me venter je préfère ma version des recettes qui est plus assaisonnée.
Une chose est sûr j'en garde un magnifique souvenir, des couleurs pleins les yeux, un paysage fantastique et un voyage inoubliable.
Après avoir goûté en 4 jours les spécialités (Arancini, pasta, pizza, brushetta...), à ma grande surprise celle que j'ai préféré était la pizza (je ne suis pas très fan habituellement) : une pâte fine sans trop de chose dessus et quel délice !
Je ne sais pas si cette recette est celle que les italiens réalisent, mais en tout cas pour moi elle est top
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 15 min - REPOS : 4h - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : 2 saladiers + 1 cuillère en bois + 1 rouleau pâtisserie + 1 fourchette
INGREDIENTS :
Pour 1 grande pâte ou 3 petites
- 300 g de farine + pour fariner le plan de travail
- 6 g de sel
- 2 g de levure fraiche
- 150 ml d'eau tiède
PRÉPARATION :
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel
- Dans un autre saladier, ajouter l'eau, la faire tiédir au microondes quelques secondes et y ajouter la levure. Bien mélanger
- Ajouter ce mélange eau-levure à la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
- Recouvrir ensuite du saladier vide et laisser reposer 10 min
- Travailler la pâte
- Recouvrir de nouveau 10 min avec le saladier
- Répéter l'étape 5 et 6, 2 fois en terminant par l'étape 5
- Recouvrir de nouveau avec le saladier et laisser pousser 3h
- Lorsque la pâte a doublé de volume, frapper doucement avec votre poing pour chasser le gaz
- Fariner légèrement un plan de travail
- Prendre la pâte et la rouler entre les mains jusqu'à obtenir une boule parfaitement ronde et lisse. Applatir légèrement la pâte et la poser sur le plan de travail
- La recouvrir avec un saladier et laisser reposer 10 min
- Etaler la pâte avec un rouleau pâtisserie en lui donnant l'épaisseur de votre choix et la piquer sur toute la surface à l'aide d'une fourchette
- Poser la pâte sur du papier cuisson. La garnir selon vos envies et laisser reposer 10 min
- Faites cuire votre pizza à 220° pendant 15min
Astuces & conseils :
- Comment travailler la pâte? Retirer le saladier du dessus et saisir un bout de pâte puis le replier vers le centre. Tourner légèrement le saladier et recommencer l'opération avec un autre bout de pâte. Répéter ce geste encore 8 fois (en tout 10 fois)
- Pour l'étape 8, je laisse pousser la pâte dans un four préalablement chaud (80°) mais vous pouvez laisser pousser 24h en dehors d'un four
- Si vous voulez réaliser 3 pizzas, divisez-la avant de réaliser l'étape 11 et faire cette étape pour toutes les portions
Bon Ap'