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Au risque de me répéter... je déteste les desserts ! Cela vous étonne? oui moi aussi, mais alors qu'est ce que je m'éclate depuis environ 1 an à réaliser des gâteaux, pâtisserie et autres gourmandises sucrées en tout genre (ce qui fait le bonheur, de mon entourage)

Je n'irai pas à dire que je suis fan, mais il y a un chef pâtissier que j'aime tout particulièrement et vous l'avez sans doute deviné, c'est Mr C. Michalak. Je trouve ses desserts magnifiques, originaux et moi qui n'aime pas les desserts, c'est ce j'apprécie le plus dans les réalisations que je fais : visuellement il plait c'est déjà une grande fierté pour moi.

Il me semble que c'est à Noël 2015, où j'ai eu au pied du sapin, son livre Masterbook (que je vous ferai découvrir prochainement) et dans lequel je m'amuse à reproduire (pas à l'identique car j'aime donner ma petite touche perso) ces recettes.

Je vous partage aujourd'hui, à la demande de quelques personnes, l'un des gâteau far de sa marque, "Le Fantastik" version fraise-pistache. Cela va sans doute vous faire rire, mais en plus de ne pas apprécier les desserts ... je déteste vraiment la pistache donc j'ai eu beaucoup de mal à goûter ce gâteau lors de la réalisation et encore moins à le déguster (quoi qu'un peu quand même ... pour me faire honneur ^^)

 

PRÉPARATION : 45 min - CUISSON :  45 min - REPOS :  1 nuit  - NIVEAU :  Difficile

MATERIEL IMPORTANT :  1 robot + 1 poche à douille + 1 douille à bout rond + 1 moule à gâteau  + 1 mixeur plongeant + papier film + papier cuisson + 1 spatule

 

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INGREDIENTS 
Pour 6-8 personnes

  • Quelques fraises
  • Quelques fraises des bois
  • Quelques feuilles de Basilic
  • Sucre glace

Crème chantilly pistache :

  • 250 g de crème liquide entière
  • 75 g de chocolat blanc
  • 20 g de pâte à pistache
  • 1 g de fleur de sel

Pâte sablée :

  • 90 g de beurre mou
  • 35 g de sucre glace
  • 1 g de fleur de sel
  • 80 g de farine

Biscuit pistache :

  • 55 g de sucre glace
  • 25 g de poudre de pistache
  • 8 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de poudre d'amande
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 g de pâte de pistache
  • 2 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 40 g de beurre

Confit de fraise :

  • 200 g de fraises
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 cs de sucre
  • 20 g de sirop d'érable
  • 1/2 feuille de gélatine

Pistaches caramélisées :

  • 100 g d'eau
  • 100 g de sucre
  • 100 g de pistaches
  • 1 g de fleur de sel
  • 20 g de beurre

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PRÉPARATION :

  1. La crème chantilly pistache : A préparer la veille. Faire bouillir la crème dans une casserole avec la fleur de sel. Hacher le chocolat et le placer dans un saladier avec la pâte à pistache et verser dessus la crème bouillante
  2. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant
  3. Ajouter un film alimentaire au contact et placer au frais pendant 1 nuit
  4. Pâte sablée : Mélanger le sucre glace et la farine puis ajouter le beurre et la fleur de sel
  5. Beurrer le moule à gâteau
  6. Verser la préparation dans le moule et cuire 8 min à 180° au four
  7. Biscuit pistache : Dans uns aladier, mélanger le sucre glace, la poudre de pisctache, la fécule et la poudre d'amande
  8. Ajouter le jaune d'oeuf, la pâte de pistache et 1 blanc d'oeuf puis mélanger
  9. Monter le blanc d'oeuf restant à l'aide d'un robot et ajouter le sucre
  10. Mélanger le blanc en neige avec la préparation précédente et ajouter le beurre fondu
  11. Répartisser la préparation sur le sablé et cuire 15 min à 180° au four
  12. Confit de fraise : Faire tremper la moitié d'une feuille de gélatine dans de l'eau froide
  13. Equeuter et laver les fraises puis les couper en morceaux
  14. Les faire cuire dans une casserole avec le jus de citron et le sucre
  15. Une fois que l'eau des fraises s'est évaporée, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée
  16. Ajouter ensuite le sirop d'érable et la feuille de gélatine
  17. Mélanger et porter à ébullition
  18. Mixer de nouveau et laisser refroidir
  19. Placer au frais et filmer au contact
  20. Pistaches caramélisées : Placer l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition
  21. Ajouter les pistaches et le sel, verser la préparation sur du papier cuisson
  22. Ajouter le beurre, étaler à l'aide d'une spatule et enfourner 10 min à 160°
  23. Laisser refroidir
  24. Dressage : Retirer le gâteau du moule
  25. Etaler le confit de fraise sur le gâteau
  26. Monter la crème pistache en chantilly à l'aide d'un robot
  27. Placer la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille unie
  28. Réaliser des points de chantilly au-dessus du coulis
  29. Concasser les pistaches et saupoudrer de sucre glace
  30. Laver et équeuter les fraises et fraises des bois
  31. Couper en 2 les fraises et les disposer sur la chantilly
  32. Poser également quelques fraises des bois
  33. Ajouter des pistaches caramélisées et quelques feuilles de basilic

 

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Astuces & conseils :  

  • Vous pouvez utiliser de la purée de fraises déjà toute faite pour gagner du temps
  • La poudre de pistache se trouve dans des épiceries fines mais vous pouvez également la réaliser vous même en mixant de la pistache finement
  • Vous pouvez utiliser de la pistache salée, cela donnera à votre dessert une petite note de sucrée-salée
  • Remplacer les feuilles de basilic par des feuilles de menthe

Bon Ap'

 

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