21 juin 2016
Macaronis au fromage
Pour le 1er jour de l'été j'aurai préféré vous partager une recette de saison, toute en couleur, qui donne envie de s'évader au bord de mer, se poser sur la plage, bref mettre un peu de soleil dans l'assiette mais malheureusement le temps est quelque peu catastrophique depuis quelques jours. Alors on se réconforte avec un bon plat copieux (et un peu caloriphique je vous l'accorde) qui vient directement des USA (et d'Angleterre)
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 plat à gratin
INGREDIENTS :
Pour 4-5 personnes
- 280 g de macaronis
- 10 tranches de lard
- 40 g de beurre + 20 g pour la cuisson
- 50 g de farine
- 1 L de lait
- 120 g d'emmental
- 40 g de pecorino
- 2 cs de moutarde à l'ancienne
- 30 g de chapelure
PRÉPARATION :
- Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée (environ 8-10min)
- Pendant ce temps, faire cuire le lard dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant puis égoutter sur du papier absorbant
- Réaliser une béchamel avec les 40 g de beurre, la farine et le lait et laisser refroidir 2 min
- Ajouter alors l'emmental râpé grossièrement, le pécorino râpé finement et la moutarde à l'ancienne
- Egoutter les pâtes et mélanger-les à la sauce au fromage dans un grand saladier
- Couper le lard en petit morceau et les ajouter au mélange
- Faire fondre les 20 g de beurre et ajouter la chapelure. Mélanger
- Mettre dans un plat à gratin les pâtes au fromage et parsemer dessus le mélange chapelure-beurre
- Faire cuire 30 min à 200°
Astuces & conseils :
- Assaisonnez (sel et/ou poivre) la béchamel si nécessaire après avoir ajouter le lard, car celui-ci donne déjà un goût bien salé
- J'ai ajouté à la chapelure 10 g d'emmental râpé pour donner un peu plus de goût
- Remplacer le lard par du jambon
- Remplacer le pécorino par du parmesan
Bon Ap'
Publicité
Publicité
Commentaires
L
D
C
S
Y