Blinis (10)

Voici une variété de crèpes ou galettes d'origine russe, assez épaisses. Chez nous, on les déguste généralement pendant les fêtes de fin d'année accompagnées de saumon fumé et d'une crème citronnée [hmmm].
Généralement, on trouve le blini (au singulier) en petit format dans les supermarchés mais ici j'ai décidé de le réaliser en grande taille. Libre à vous par la suite de choisir votre dimension ou forme selon les ustensiles que vous disposez.
Vous pouvez aussi bien les réaliser sucrés ou salés. Ici je vous présente une version salée car personnellement je n'en ai jamais déguster des sucrées et j'ai toujours l'image en tête des blinis pour la période de Noël

 PRÉPARATION : 10 min CUISSON : 5-6 min par blinis REPOS :  1h30 NIVEAU :  Moyen

MATERIEL IMPORTANT :  Des emportes pièces (ici cercle de 10cm) + 1 robot + 1 spatule

INGREDIENTS 
Pour environ 6 grands blinis

  • 250 g de farine
  • 7 g de levure fraiche
  • 60 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • Beurre
  • Sel

 

Blinis (3)    Blinis (4)

 

PRÉPARATION :

  1. Faire gonfler la levure dans la crème liquide tiédie pendant 10 min
  2. Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puit
  3. Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le mélange crème-levure puis verser en plusieurs fois dans le saladier
  4. Faire tiédir le lait et le verser en plusieurs fois dans le saladier
  5. Laisser lever 1h dans un endroit chaud
  6. Monter les blancs en neige à l'aide d'un robot et les incorporer délicatement à la préparation
  7. Laisser lever à nouveau 20 min
  8. Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter l'emporte pièce et y verser une louche de la pâte (environ 2cm d'épaisseur)
  9. Laisser cuire sur feu doux environ 2-3min et lorsque la surface du blini est sèche, le retourner à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson sur l'autre côté de 2-3 min également
  10. Répéter l'opération, jusqu'à ce que vous n'aillez plus de pâte

 

Blinis (5)    Blinis (9)

 

Astuces & conseils :  

  • Ajouter 1 cs de sucre si vous souhatez les réaliser en version sucrée
  • Ces blinis sont souvent réalisées en petite taille d'environ 5 cm de diamètre et servi lors d'un apéro
  • Ces blinis sont généralement servis avec du saumon fumé et une pointe de crème citronnée ou ciboulette
  • Préchauffer le four à 80° et lorsque celui-ci à atteind sa température, éteignez-le et laisser pousser votre pâte à l'intérieur
  • A l'étape 6, la pâte doit être légère et doit présenter de petites bulles comme sur la photo 3
  • Je me sers d'un emporte pièce pour avoir de jolies blinis réguliers, mais si vous disposez d'une petites poêles, vous pouvez alors vous servir de celle-ci sans emportes pièces
  • Afin d'éviter de se brûler avec l'emporte pièce, j'utilise une poignée de casserole Téfal
  • Pendant la cuisson de vos blinis, maintener au chaud ceux déjà cuits au four à 80°, dans une assiette entourés de papier cuisson
  • A déguster froid ou chaud

Bon Ap'

 

Blinis (6)

Blinis (1)