3 août 2016
Glace caramel au beurre salé de P. Hermé
Hmmm une bonne glace maison, par ce belle été qui est enfin arrivé, ça fait plaisir
Surtout qu'elle est crèmeuse, onctueuse et très gouteuse. J'adore aussi la petite pointe de fleur de sel glace qui casse un peu le sucré [Oui mais pas trop non plus]
Une recette inspirée par la glace au caramel du chef Pierre Hermé, un vrai délice
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON & REPOS : 1h15 - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : Turbine à glace
INGREDIENTS :
Pour 1L de glace
Le caramel beurre salé
- 150 g de sucre
- 35 g de beurre demi sel
- 50 ml de crème liquide entière
- 1 pincée de gros sel
La glace
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 jaunes d'oeuf
- 70 g de sucre
PRÉPARATION :
- Le caramel : Dans une casserole, verser le sucre et faire chauffer jusqu'à ce que le caramel commence à prendre de une jolie couleur. Ajouter hors du feu la crème et mélanger puis ajouter le beurre salé et la pincée de sel. Mélanger bien le tout et réserver dans un saladier
- La glace : Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
- Verser le lait bouillant sur le caramel et mélanger jusqu'à ce que le caramel est dissous
- Verser cette préparation sur le mélange jaunes sucre et mélanger
- Verser le tout dans une casserole et mélanger sur feu doux
- Retirer lorsque la préparation commence légèrement à s'épaissir
- Verser la préparation dans la turbine et turbiner 1h
Astuces & conseils :
- Attention de ne pas faire cramer le sucre lorsque vous réaliser le caramel
- Dans le caramel j'adore ajouter une pincée de gros sel, cela renforce le sucré salé de la glace
- Si le caramel se solidie lorsque vous ajoutez la crème, placer la casserole un peu sur feu doux pour le rendre un peu liquide
- Retirer du feu la préparation lorsque votre cuillère est nappée de la crème
Bon Ap'
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