13 septembre 2016
Pastéis De Nata ou petit flan portugais
De retour (avec un long moment d'absence j'en suis désolée) avec une recette que je réalise assez régulièrement car moi qui ne suis pas du tout dessert, celui-ci est juste parfait : léger, croustillant et une crème fondante
Ce petit flan portugais est tout simplement extra pour finir un bon repas
Je vous propose ma version à la vanille
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 20 min - REPOS : 1h - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : moules à tartelette + 1 chinoix
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 50 cl de lait
- 220 g de sucre
- 2 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 cs de farine
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau
PRÉPARATION :
- Etaler la pâte feuilletée dans les moules et placer-les au frais pendant 1h minimum
- Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir pendant 5 min jusqu'à obtenir un sirop
- Couper la gousse de vanille en 2, gratter les graines
- Dans une casserole verser la moitié du lait, ajouter les graines de vanille et les gousses puis porter à ébullition. Laisser infuser
- Dans une autre casserole, mélanger l'autre moitié du lait et la farine
- Ajouter les oeufs et les j'aunes d'oeufs puis verser le sirop et le sel
- Ajouter ensuite le lait chaud à travers un chinoix, sur le mélange sans cesser de remuer
- Faire chauffer tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une crème épaisse et retirer du feu
- Verser la préparation dans les moules sur la pâte feuilletée
- Enfourner à 210° pendant 15 min jusqu'à ce que les petits flans soient bien dorés
- Sorter-les du four et laisser refroidir légèrement avant de les démouler
Astuces & conseils :
- Pour gagner du temps utiliser une pâte feuilletée prête à l'emploi
- Vous pouvez ajouter le jus d'1/2 citron dans l'étape 5
- Juste avant de servir les Pastéis de nata encore tiédes saupoudrer-les de sucre glace
Bon Ap'
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