Fougasse jambon (17)

La fougasse pour ceux qui ne connaissent pas est un pain provençal à croûte molle avec une mie épaisse et moelleuse. Elle se déguste généralement à base d'olive et d'huile d'olive.

Personnellement je l'a déguste comme ça (Olive & Huile d'olive), souvent pendant l'été en apéritif [accompagné d'un verre de rosé et d'une bonne poignée d'amis ou famille]

Mais ici, je l'ai réalisé façon pizza : Jambon-fromage pour la servir lors d'un repas, accompagné d'une bonne salade maison et voici un repas d'un soir idéal

 

Fougasse jambon (11)    Fougasse jambon (13)

  PRÉPARATION : 20 min -  CUISSON :  20 min -  REPOS :  1h30 -  NIVEAU :  Moyen

MATERIEL IMPORTANT :  1 cercle + 1 robot avec pétrin + 1 pinceau

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

La pâte

  • 20 g de levure fraiche
  • 2 cs d'eau tiède
  • 15 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de farine
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon

Garniture :

  • 1 sauce tomate
  • 4 tranches de jambon
  • Emmental râpé
  • Origan

 

Fougasse jambon (14)    Fougasse jambon (15)

 

PRÉPARATION :

  1. La pâte : Délayer la levure dans l'eau tiède.
  2. Mélanger la farine, le sel, 2 cs d'huile d'olive et la levure à l'aide d'un robot
  3. Ajouter 1'eau et pétrir pour former une boule de pâte souple
  4. Laisser reposer 1h30 à température ambiante
  5. Peler et émincer l'oignon puis le faire dorer avec 1 cs d'huile d'olive
  6. Essorer sur du papier absorbant
  7. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et ajouter l'oignon émincé
  8. Refermer la pâte et pétrir avec vos mains
  9. Abaisser la pâte dans le cercle préalablement beurré et fariné
  10. A l'aide d'un pinceau, badigeonner-la de la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive
  11. Disposer la sauce tomate, les tranches de jambon coupées et l'émmental râpé
  12. Parsemer d'origan
  13. Cuire à 210° pendant 20 min

 

Astuces & conseils :  

  • J'ai utilisé un cercle car je voulais avoir une belle pâte ronde comme une pizza mais vous pouvez faire la forme que vous souhaitez sans utiliser d'accéssoires
  • Les fougasses se dégustent chauds ou froids selon vos envies

Bon Ap'

 

Fougasse jambon (18)    Fougasse jambon (16)