St Jacques polenta (3)

A la maison on aime la St Jacques. En même temps qui n'aime pas ce délicieux crustacé?

J'aime aussi associé produits de la mer et de la terre, et comme j'aime les saveurs italiennes, hop hop hop un petit mélange de tout ça et ça donne cette délicieuse assiette à déguster en cette belle saison d'automne

 

  PRÉPARATION : 30 min -  CUISSON :  30 min -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT :  1 Fouet + 1 cuillère en bois + 1 emporte pièce en forme de cercle taille de St jacques environ

INGREDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 8 Noix de St Jacques
  • 4 tranches de Pancetta
  • 150 g d'asperges verte
  • 180 g de polenta
  • 80 cl d'eau
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • 1 cc de farine
  • Beurre
  • Sauce Pesto
  • Sel
  • Poivre

 

PRÉPARATION :

  1. Préparer la sauce pesto
  2. Dans une casserole, porter les 80 cl d'eau à ébullition avec du sel puis verser la polenta et mélanger énergiquement au fouet
  3. Baisser le feu une fois que la préparation boue une nouvelle fois
  4. Mélanger ensuite à l'aide d'une cuillère en bois. La polenta est prête lorsqu'elle devient épaisse et se détache du bord de la casserole
  5. Réaliser des cercles à l'aide de l'emporte pièce des polenta et réserver
  6. Laver les asperges et couper leure queue
  7. Dans une autre casserole, faire bouillir de l'eau salé et plonger les asperges pendant 8 min
  8. Réserver
  9. Eplucher et émincer les échalotes
  10. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes
  11. Déglacer au vin blanc et laisser réduire quelques minutes
  12. Ajouter le cube et les 20 cl d'eau
  13. Mélanger jusqu'à ce que le cube soit fondu
  14. Ajouter ensuite la farine et mélanger énergiquement afin qu'il n'y ai pas de grumeaux
  15. Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce s'épaississe légèrement
  16. Faire cuire dans une poêle les tranches de pancetta
  17. Dans une autre poêle, faire fondre du beurre et cuire environ 5 min de chaque côté les polenta. Saler et poivrer
  18. Dans une poêle chaude, faire fondre du beurre et cuire les St Jacques 1 à 2 min de chaque côté. Saler et poivrer
  19. Egouter les asperges
  20. Dans une assiette, placer les rondelles de polenta, ajouter par-dessus les St jacques. Ajouter quelques asperges, 2 tranches de pancetta et verser de la sauce sur le tout puis verser quelques gouttes de pesto sur les noix de St Jacques

Astuces & conseils :  

  • Ajouter un peu d'eau dans la polenta si elle est trop épaisse
  • Vous pouvez poursuivre la cuisson des asperges si vous ne les aimer pas très croquantes jusqu'à 12min

Bon Ap'

 

St Jacques polenta (2)