Gâteau surprise chocolat framboise (6)

 

Voilà à quoi je passe mon temps en ce moment : à réaliser des gâteaux de ce genre : cake design, layer cake et autres super gâteaux qui font rêver à la fois au visuel mais aussi au goût - enfin j'essaie -. Bon je vais vous avouer que j'en goûte une légère partie car je n'aime pas ça, mais qu'est ce que je m'éclate

D'ailleurs, je pense débuter dans la réalisation de ses gâteaux pour les particuliers. D'abord pour mon entourage, car je ne suis pas une pro et voudrait voir d'abord ce que pense un peu mes proches avant de me lancer dans cette aventure

J'ai remarqué qu'avec ce genre de gâteau, il faut avoir pas mal de qualité : (bien que qualité est un mot un peu fort) tout d'abord être patient - chose que d'habitude je ne suis pas du tout -, aimer passer du temps dans sa cuisine - cela ne me pose pas du tout de problème au contraire - et être minutieuse dans son travail - essayer - pourrendre un résultat - presque - impécable

Cette recette que je vous propose est mon 3é essai après (pour rappel) mon gravity cake et mon tout premier gâteau surprise pour le CDI de mon homme. Cette fois, c'est encore pour lui - après tout je l'aime, qu'est ce que je ne ferai pas pour lui - mais cette fois à l'occasion de son anniversaire. Bien contente du succés qu'il a eu auprès des invités et surtout du visage de celui que j'aime quand il a vu ce jolie cadeau gourmand arriver face à lui ... après tout, c'est pour ça que je cuisine et aussi beaucoup pour lui et aussi mon entourage

J'avoue qu'avec ce genre de gâteau, ce qui est rageant, c'est que je n'ai quasi jamais le temps de le prendre en photo correctement lorsqu'il est coupé ... soit il en reste peu et pas très présentable soit il n'en reste plus du tout ... BANDE DE GOURMAND !

 

Gâteau surprise chocolat framboise (7)    Gâteau surprise chocolat framboise (8)

  PRÉPARATION : 1h -  CUISSON :  30 min  - REPOS :  30 min  -  NIVEAU :  Moyen

MATERIEL IMPORTANT :  1 moule carré de 25 cm de diamètre et 7,5 de hauteur + 1 tapis pâtisserie + 1 rouleau pâte à scure + ustensiles modelage pâte à sucre + 1 pinceau + 1 robot + 1 lisseur pâte à sucre

INGREDIENTS 
Pour 20 personnes

  • 500g de pâte à sucre bleu ciel
  • 250g de pâte à sucre bleu foncé
  • Sucre glace

La génoise :

  • 1 génoise + 40 g de cacao en poudre non sucré

Le cream cheese mascaporne :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 g de sucre glace
  • 300 g de mascarpone
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille

Purée de framboise :

  • 375 g de framboises
  • 20 g de sucre

Gâteau surprise chocolat framboise (9)    Gâteau surprise chocolat framboise (10)

 

PRÉPARATION :

  1. Préparer une génoise en y incorporant le cacao à l'étape 5
  2. Laisser refroidir
  3. Le cream cheese mascarpone: Placer quelques minutes le fouet et le bol du robot au congélateur ainsi que la crème liquide. Monter ensuite la crème en chantilly en y incorporant le sucre glace. Réserver
  4. Détendre ensuite la mascarpone au fouet
  5. Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse, la chantilly
  6. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines puis les ajouter à la préparation
  7. Ajouter également l'extrait de vanille. Réserver au frais
  8. Laver et écraser les framboises à la fourchette puis ajouter le sucre afin d'obtenir une purée
  9. Couper la génoise en 3 partie
  10. Avec un pinceau trempé dans les framboises, éponger la 1ere partie de la génoise
  11. Etaler à l'aide d'une spatule du cream cheese mascarpone et y verser un peu de purée de framboise
  12. Recouvrir d'une seconde génoise par-dessous
  13. Répéter l'opération 10 et 11 en terminant toute la purée de framboise
  14. Recouvrir le tout, de la dernière couche de génoise et de cream cheese ainsi que sur les côté du gâteau. Réserver au frais
  15. Saupoudrer le tapis à pâtisserie de sucre glace et travailler la pâte à sucre bleu ciel : A l'aide d'un rouleau applatir la pâte puis la tourner d'un quart et recommencer l'opération jusqu'à obtenir une pâte fine de 2mm environ.  Enrouler la pâte délicatement sur le rouleau et l'étaler sur le gâteau
  16. Bien étaler afin qu'il n'y ai pas de plies et lisser avec le lisseur. Couper le surplus
  17. Saupoudrer le tapis de sucre glace et travailler de la même manière la pâte à sucre bleue foncé
  18. A l'aide des ustensiles, réaliser 2 bandes d'envrion 5 cm de largeur. Placer une bande au centre du gâteau dans le sens vertical
  19. Avec les chutes de la pâte à sucre bleue ciel, travailler-la de nouveau et réaliser également 2 bandes d'environ 2 cm de largeur. Placer une bande sur la bleue foncé. Couper le surplus
  20. Faites de même avec les 2 autres bandes réstantes mais dans le sens horizontal du gâteau afin de réaliser la forme d'un paquet cadeau
  21. Avec le reste de la pâte à sucre bleue foncé, réalisez un noeud : avec les ustensiles, découper 2 bandes d'environ 3 cm de largeur et 12 cm de longueur. A une de leur extrémité, couper une pointe
  22. Faites également 2 rectangles d'environ 5 cm de largeur et 10 de longeur. Refermer-les en rouleau et sceller le tout avec un autre morceau de pâte à sucre. Votre noeud est fait ! Déposer-le ensuite au centre du gâteau et ajouter les 2 bandes restantes

 

Gâteau surprise chocolat framboise (1)    Gâteau surprise chocolat framboise (2)

 

Astuces & conseils :  

  • Ajouter si nécessaire du sucre dans les framboises si vous n'aimez pas trop leur acidité
  • A vous de choisir vos couleurs pour la pâte à sucre

Bon Ap'

 

Gâteau surprise chocolat framboise (3)      Gâteau surprise chocolat framboise (4)

Gâteau surprise chocolat framboise (5)