Oeufs cocotte asperges (2)

 

Comme je vous le disais récemment, je suis très en retard dans la diffusion de mes recettes. Je pourrai aussi vous partager une que j'ai faite il n'y a pas très longtemps et de saison, mais en fouillant dans mes nombreuses photos culinaires, je suis tombée sur celle-ci et j'avais tout simplement envie de vous donner cette délicieuse recette extrémement simple à réaliser

Oeufs cocotte asperges (4)    Oeufs cocotte asperges (1)

  PRÉPARATION : 15 min -  CUISSON :  8 min  -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT :  4 cocottes

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 4 gros oeufs
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 2 gros cèpes
  • 40 cl de crème liquide
  • Ail en poudre
  • Gros sel
  • Poivre du moulin
  • 4 tranches de bacon
  • Beurre
  • Emmental râpé

PRÉPARATION :

  1. Beurrer les cocottes
  2. Nettoyer les asperges vertes et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 à 10 min
  3. Couper-les en tronçons et résever-les
  4. Laver les cèpes et les couper en morceaux
  5. Dans une poêle, ajouter un peu de beurre et faire cuire les cèpes 2 min environ
  6. Couper le bacon en morceaux
  7. Dans les cocottes, répartir les cèpes, les asperges et le bacon
  8. Saupoudrer l'ail en poudre à votre convenance
  9. Casser dans chaque cocotte un oeuf et verser la crème par-dessus. Saler et poivrer
  10. Ajouter un peu d'emmental râpé
  11. Placer les cocottes dans un récipient au bain marie et cuire au four pendant 8 min à 190°

Oeufs cocotte asperges (5)

Astuces & conseils :  

  • J'ai utilisé de l'ail en poudre car je voulais retrouver la saveur de l'ail mais pas trop prononcé. Vous pouvez bien sûr le remplacer par du frais
  • Je n'en avais pas sous la main, mélanger de la ciboulette ciselée à la crème  avant de l'ajouter dans la cocotte
  • Vérifier la cuisson et poursuivre par minute si nécessaire. La crème doit être légèrement liquide et le jaune un peu coulant

Bon Ap'

 

Oeufs cocotte asperges (3)