Mini burger au boudin noir et foie gras
Aujoud'hui est le jour de la publication des recettes pour les participants au concours des festivités pour les halles de Wazemmes.
La semaine dernière, j'ai donc été récupérer mon "ingrédient mystère" aux halles de Wazemme. Comme vous pouvez le voir, cet ingrédient n'était d'autre que du boudin noir fermier. Un gros challenge pour moi qui n'ai jamais mangé et cuisiné cet ingrédient, mais bon je ne me suis pas laissée abattre pour autant au contraire.
J'avoue qu'il m'a fallu du temps pour réfléchir à des recettes : Un peu de papiers, de griffonnages, de ratures et une fois l'inspiration venue, je ne m'arrêtais plus.
A vrai dire, une fois arrivée aux halles, j'ai eu la chance qu'on me donne plusieurs saveurs différentes du boudin, donc après je ne savais plus où me donner de la tête. Et finalement, j'ai choisi cette recette, qui je pense change du classique et sort un peu de l'ordinaire.
Je tenais également à remercier, la personne qui m'a préparé un large choix de produit - je ne savais pas qu'il existait autant de variété ... c'est dingue ! - bien emballé et surtout qui était de bons conseils. Cette personne m'avait d'ailleurs conseillé sur une recette à réaliser avcec cet ingrédient, que je n'ai pas respecté car je voulais avoir ma propre recette. J'espère tout simplement, si jamais cette recette revenait vers elle un jour, qu'elle ne soit pas déçue de celle-ci et que le produit a été mis assez en valeur
Sur ce, je vous laisse découvrir la recette que j'ai pris soin de réaliser pour un apéritif de fêtes. Ca tombe bien, Noël approche à grand pas ...
PRÉPARATION : 1h - CUISSON : 45 min - REPOS : 1h15 - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 pinceau + 1 moule de 6 muffins + robot
INGREDIENTS :
Pour 6 bouchées
Confit d'oignon
- 2 oignons moyens (140g)
- 20 g de sucre roux
- 7 cl de vin rouge
- 1 cs de vinaigre de balsamique
- 1 cs d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 1 boudin noir fermier
- Le reste de la pomme Gala
- Foie gras
- Sel et poivre
- Beurre
PRÉPARATION :
- La pâte à pain
- Confit d'oignon : Peler et émincer les oignons. Dans un casserole, verser l'huile d'olive et ajouter les oignons. Faire cuire 2 petites minutes et déglacer au vinaigre balsamique. Laisser réduire et ajouter le sucre puis verser le vin. Baisser le feu au minimum et laisser évaporer totalement le vin. Verser ensuite la préparation dans un bocal stérilisé. Placer au frais
- Couper 6 fines rondelles de pomme avec le restant de la Gala. Beurrer légèrement une poêle et cuire 2 min de chaque côté les pommes
- Retirer le boyau du boudin et l'écraser. Saler et poivrer
- Dans une poêle, ajouter un peu de beurre et faire cuire le boudin à feu vif puis baisser le feu et couvrir. Cuire pendant 5-10 min
- Finition : Couper les pains en 2, y déposer le boudin noir, une rondelle pomme, un peu de foie gras, du confit d'oignon et refermer. Répéter l'opération pour les 5 autres pains
Astuces & conseils :
- Pour avoir de très fins morceaux, j'utilise le turbo tup de Tupperware®, il est franchement idéal pour ce genre de coupe
- Il est important de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson des pains
- Il est important de stérilisé le bocal avant d'y mettre le confit d'oignon à l'intérieur
Bon Ap'