Confit d'oignons (1)

Je ne sais pas vous, mais lorsque je mange un bon foie gras, j'adore l'accompagner d'un bon confit d'oignons ou de figue. Et c'est encore meilleur, lorsque c'est fait maison.

C'est une recette ultra simple et rapide qui demande peu d'ingrédient. Ce confit s'accorde parfaitement avec le magret de canard aussi ou chaude, elle peut aussi servir de sauce pour vos viandes

J'y mets dedans ma petite touche perso, qui n'est d'autre que le vinaigre balsamique. J'adore ce goût à la fois sucré, salé et cette petite pointe d'acidité du vinaigre. 

  PRÉPARATION : 30 min -  CUISSON :  30 min -  REPOS :  3h -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT :  1 sauteuse + 2 bocaux

 

Confit d'oignons (3)

 

INGREDIENTS 
Pour 2 bocaux

  • 1 kg d'oignons
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 120 g de cassonade
  • 30 cl de vin rouge
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Eplucher et émincer les oignons
  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les oignons à feu moyen. Puis mélanger jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
  3. Ajouter la cassonade et laisser caraméliser quelques minutes
  4. Déglacer au vinaigre balsamique, mélanger et laisser réduire 2-3 min puis verser le vin
  5. Saler et poivrer puis mélanger et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide
  6. Remplir les bocaux, les refermer et les retourner
  7. Placer au frais 3h minimum avant de déguster 

Confit d'oignons (4)    Confit d'oignons (6)

 Astuces & conseils :  

  • Au préalable, il est préférable de stériliser vos bocaux
  • Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre roux
  • Ce confit peut aussi se déguster chaud sur une viande rouge

Bon Ap'

 

Confit d'oignons (10)