Coquille de noël au sucre de perles
Une grande spécialité et véritable tradition par chez nous, dans les hauts de France en cette saison de Noël. Appelée aussi Cougnou dans les Flandres, cette coquille de Noël est une brioche, tout simplement, arômatisée pour certaine de pépite de chocolat, perles de sucre ou encore raisin sec en forme "d'ange"
Cette coquille est pour moi un très beau souvenir d'enfance : avant les vacances scolaires, elle était distribuée dans les écoles (je ne sais pas si de nos jours, cela se fait encore) et nous étions tous content de repartir avec, pour moi cela s'annoncé l'approche de Noël et de jolies cadeaux sous le sapin
Pour les plus grands, lorsqu'elles sont disponibles dans les boulangeries ou centres commerciaux, elles font fureur et nous les dégustons au petit déjeuner ou au quatre heure, accompagnées pour moi, d'un bon chocolat chaud
Depuis l'année dernière, j'ai le plaisir de la réaliser moi même en grand et petit format. D'ailleurs, c'était le cadeau gourmand que j'ai offert à mes proches.
Ayant trouvé mes moules à cerf dellier (un magasin que j'adore énormément), je me suis également inspiré de leur recette mais version rapide
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 15 min - REPOS : 2h - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : 1 moule à coquille de 500 g + 1 robot muni d'un crochet + 1 pinceau alimentaire + 1 rouleau
INGREDIENTS :
Pour une brioche de 500 g soit pour une dizaine de personnes
Ou 4 petites brioches
- 500 g de farine
- 180 g de lait
- 15 g de levure fraiche
- 1 cc de sel
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 poignée de perles de sucre
- Beurre pour garnir le moule
- Lait pour la dorure
PRÉPARATION :
- Faire tiédir le lait et délayer la levure dedans
- Dans un robot, ajouter la farine, le sucre et le sel
- Battre les oeufs
- Verser les oeufs et le lait dans le robot et pétrir à faible vitesse pendant 5 min jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois
- Ajouter le beurre coupé en petit morceau et pétrir à vitesse lente pendant 20 min jusqu'à ce redécolle des parois
- Terminer le pétrissage à la main sur un plan de travail fariné
- Programmer votre four sur "maintenir au chaud"
- Remettre la pâte dans la cuve de votre robot, couvrir d'un linge et placer-le au four pendant 1h, four éteint mais chaud
- Dégazer ensuite la pâte avec votre poing
- Beurrer le moule
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à la main, parsemer les perles de sucre et les incorporer au rouleau
- Rouler-la ensuite pour réaliser un boudin et pincer pour créer la fermeture
- Réaliser 2 petites boules et les-placer au extrémités du moule et le reste au mileu afin de dessiner la coquille
- Placer le moule sur du papier cuisson et metter-le au four encore chaud puis laisser reposer 1h
- Badigeonner la pâte de lait à l'aide d'un pinceau
- Enfourner 15 à 20 min à 175°
Astuces & conseils :
- Pour la version traditionnelle : à l'étape 10 filmer la pâte et la placer 1h au frais, pour l'étape 14 laisser pousser la pâte toute la nuit à l'air libre dans un endroit tempéré. Le lendemain passez à l'étape 15
- Si vous n'avez pas de programme "maintenir au chaud" sur votre four, préchauffez-le à 80°
- Remplacer les perles de sucre par des pépites de chocolat ou raisin sec
- Lors du pétrissage à la main, votre pâte est prête lorsqu'elle s'étire parfaitement quand vous l'étirez
- Si vous souhaitez réaliser 4 coquilles, à l'étape 11, peser votre pâte et la diviser en 4
- Vous pouvez badigeonner votre pâte de jaune d'oeuf ou d'un mélange d'oeuf entier et lait
Bon Ap'