Boeuf au fois gras et légumes anciens (1)

C'est en zappant et en tombant par hasard sur la 3 (chaine que je ne regarde jamais habituellement) que j'ai découvert cette recette il y a 2 ans, avec l'émission "météo à la carte". Vous pouvez d'ailleurs retrouver cette recette ici

N'ayant pas trouver tous les ingrédients nécessaire, je l'ai refaite à ma sauce et je peux vous dire que c'est un plat tout à fait délicieux et qui change totalement des repas traditionnels de fête

Il est peut être un peu tard pour ce réveillon, mais si demain vous recevez ou l'année prochaine en famille, je vous conseille ce bon plat mijoté

Je vous souhaite à tous un très bon réveillon et une très bonne année à tous

  PRÉPARATION :   45 min -  CUISSON :  40 min -  REPOS : 10 min -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT :  1 cocotte + 1 économe + 1 pinceau

Boeuf au fois gras et légumes anciens (3)

 

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 1 kg de macreuse
  • 500 g de foie gras
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 panais
  • 3 patates douce
  • 1 petit potimarron
  • 200 g de topinambour
  • 150 g de châtaignes
  • Huile de pépin de raisin
  • 30 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • Gros sel et poivre du moulin

La pâte

  • 200 g de farine
  • 100 ml d'eau
  • Du lait

PRÉPARATION :

  1. Laver, éplucher et couper tous les légumes grossièrement
  2. Ecraser la gousse d'ail en chemise
  3. Verser un peu d'huile de pépin sur la viande, saler et poivrer puis la masser une petite minute
  4. Saler et poivrer le foie gras
  5. Dans une cocotte, verser un peu d'huile de pépin puis y ajouter le boeuf et le foie gras
  6. Faire cuire à feu vif, la viande 3 min de chaque côté même sur les côtés et retourner le foie gras en même temps
  7. Débarrasser ensuite la viande et le foie gras
  8. Dans la graisse, verser l'oignon et l'ail en chemise. Laissez colorer légèrement
  9. Ajouter ensuite les topinambours, le panais, la patate douce, le potimarron et les châtaignes puis cuire 10 min à feu vif
  10. Pendant ce temps, faire bouillir l'eau et y ajouter le cube de bouillon de boeuf
  11. Préparer la pâte en y mélangeant la farine et l'eau à la main
  12. Après les 10 min de cuisson, ajouter le boeuf et le foie gras dans la cocotte
  13. Arroser de jus de boeuf et couvrir
  14. Sceller la cocotte avec la pâte et badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau
  15. Placer au four 15 min à 180°
  16. A la fin de cuisson, laisser reposer 10 min avant de casser la pâte et servir

Boeuf au fois gras et légumes anciens (5)    Boeuf au fois gras et légumes anciens (4)

 

 Astuces & conseils :  

  • Remplacez la macreuse par du paleron
  • Comme dans la recette originale, remplacer le panais par du persil tubéreux
  • Couper le potimarron et les châtaignes à l'aide d'un couteau à pain

Bon Ap'