Ma sauce bolognaise
Cette recette est certainement l'une des première que j'ai faite, lorsque j'ai commencé à mettre mes pieds dans la cuisine. A vrai dire, pendant mon adolescence nous mangeions beaucoup de pâte à la bolognaise avec une sauce en boîte qui n'était pas mon régale. Et puis, j'ai commencé à m'abonner pedant 1 an à "Cuisine Actuelle" et je voyais ces bons plats, j'ai aussi rencontré une personne mariée à un italien, qui m'a fait découvrir sa recette et là c'était le déclique ... Fini les boîtes, dorénavant je ferai ma propre recette
J'ai le grand plaisir de vous la partager, même si ce n'est qu'une "sauce à la bolo". Ce n'est pas non plus, une recette extraordinaire, mais tellement bonne. Par contre, je ne peux vous donner l'exactitude de mes ingrédients, car lorsque je la réalise, je ne pèse et mesure rien. Depuis ces années, je la fait un peu les yeux fermés
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : Une sauteuse + 1 mixeur plongeant
INGREDIENTS :
Pour 4 à 6 personnes
- 500 g de boeuf haché
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- 2 gousses d'ail
- 70 g de concentré de tomate
- 240 g de tomates pelées
- 300 g de sauce tomate
- 1 cs de fond de veau désydraté
- 10 cl de vin blanc
- Sel et poivre
- 2 feuilles de laurier
- Thym en branche
- Sel et poivre
- Huile d'olive
PRÉPARATION :
- Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail
- Dans une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive et faire revenir quelques minutes l'oignon et l'ail
- Ajouter le boeuf haché et le faire colorer
- Saler et poivrer
- Ajouter le concerntré de tomate et mélanger
- Laisser cuire encore 5 min
- Déglacer au vin blanc
- Dans un saladier, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant les tomates pelées puis les ajouter à la préparation
- Verser la sauce tomate et ajouter le fond de veau
- Mélanger le tout
- Saler et poivrer
- Ajouter les feuilles de laurier et le thym puis laisser mijoter 15 min environ
Astuces & conseils :
- Si vous avez du parmesan, coupez la croûte et mettez-la en entière dans la sauce en fin de cuisson pendant 5 à 10 min. Au moment de servir la sauce, la croûte du parmesan sera molle, coupez-la en morceau et dégustez-la rapidement avant qu'elle ne durcisse
- Si vous n'aimez pas l'acidité de la tomate (bien qu'on ne la sente pas trop dans la recette) vous pouvez ajouter 1cs de sucre en poudre ou 1 petite carotte coupée en rondelle que vous ajouterez à l'étape 2
Bon Ap'