Riz au lait et caremel beurre salé (7)

Le riz au lait c'est bon, mais avec le caramel au beurre salé c'est encore meilleur !

Je ne vous ai pas encore parler de C. Adam et de son livre sur le caramel qui est tout simplement magnifique, aussi bien pour les yeux que pour notre petit bidon. Aimant le caramel sous toutes ses formes et textures, il me le fallait absolument dans ma fameuse bibliothéque.

Il nous fait d'ailleurs partager cette recette que j'ai donc testé et que je referai prochainement parce qu'elle est tout simplement délicieuse

 

  PRÉPARATION :   30 min -  CUISSON :  30 min -  REPOS : 3h -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT :  2 casseroles + 10 pots

 

 Riz au lait et caremel beurre salé (1)

INGREDIENTS 
Pour 10 personnes

Riz au lait

  • 170 g de riz rond
  • 1 L de lait entier
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 grosse gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre
  • 200 g de crème liquide

Caramel au beurre salé

  • 130 g de sucre en poudre
  • 40 g d'eau
  • 15 g de beurre demi sel
  • 100 g de crème entière

 

Riz au lait et caremel beurre salé (9)    Riz au lait et caremel beurre salé (4)

 

Riz au lait et caremel beurre salé (5)

 

PRÉPARATION :

  1. Riz au lait : Cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 2 min
  2. Couper la gousse de vanille en 2 et la gratter
  3. Egoutter-le et le faire cuire dans le lait pendant 15 à 17 min avec le sucre, les graines de vanille et la gousse de vanille coupée en 2
  4. En fin de cuisson et hors du feu, retirer la gousse de vanille et ajouter le jaune d'oeuf et le beurre
  5. Mélanger et placer au frais pendant 2h
  6. Ajouter la crème liquide, mélanger et replacer au frais pendant 1h
  7. Le caramel beurre salé : Faire cuire le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel brun
  8. Ajouter le beurre et verser la crème. Mélanger
  9. Dans des pots, ajouter le riz et verser le caramel par-dessus ou verser un peu de caramel dans le fond des pots et ajouter le riz au-dessus

 Astuces & conseils :  

  • Dans la recette originale, le chef utilise pour le caramel au beurre salé 70 g de glucose en plus qu'il ajoute avec le sucre et l'eau
  • Ce que je fais généralement et dans cette recette par exemple, j'ajoute un tour de moulin de gros sel dans le caramel avant d'y ajouter le beurre et la crème

Bon Ap'

 

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