Cassolette de St Jacques (9)

Lorsque l'on fait ses courses et que l'on tombe sur de bonnes et délcieuses St Jacques bien fraiches, il est difficile de résister à ça. Il existe également des tonnes de recettes, mais ma préférée reste la simplicité et l'efficacité 

  PRÉPARATION :   30 min -  CUISSON :  20 min -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT :  2 ramequins

 

Cassolette de St Jacques (4)    Cassolette de St Jacques (6)

 

INGREDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 8 noix de St Jacques fraiches
  • 100 g de champignon de paris frais
  • 1 grosse échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • Gros sel et poivre du moulin
  • Emmental râpé
  • Chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre

Cassolette de St Jacques (7)

PRÉPARATION :

  1. Eplucher et ciseler l'échalote
  2. Laver et émincer les champignons
  3. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et colorer l'échalote
  4. Ajouter les champignons
  5. Faire cuire les St Jacques 1 min de chaque côté en salant et poivrant sur tous les côtés
  6. Déglacer au vin blanc et laisser mijoter 2-3 min puis verser la crème et mijoter jusqu'à ce qu'il y ai un premier bouillon
  7. Saler et poivrer puis stopper la cuisson
  8. Eplucher et presser l'ail
  9. Verser la préparation avec les St Jacques dans les ramequins
  10. Ajouter une petite poignée d'emmental râpé
  11. Mélanger l'ail avec la chapelure et parsemer au-dessus de l'emmental
  12. Cuire 10 min à 180°

 

Cassolette de St Jacques (8)

 

 Astuces & conseils :  

  • On déguste cette recette avec un bon Gewurztraminer
  • Accompagnez cette recette de riz, une purée, des pâtes ou des petites pommes de terre rissolées

Bon Ap'

 

Cassolette de St Jacques (1)