Tartare version italien (1)

Une recette que j'aime énormément, puisque je suis très amatrice de viande et surtout du boeuf et encore plus des tartares et carpaccio quand vient le beau temps. L'été,  je me régale et me fais un plaisir de réaliser ces 2 recettes. Pas trop souvent tout de même, puisque je suis la seule à n'aimer que ça et parce qu'aussi, la viande crue n'est pas très bon pour la santé à forte dose !

J'adore la version classique du tartare, que je vous partagerai une autre fois, mais celle à l'italienne n'est pas mal non plus. Si vous aussi, vous êtes amateurs de tartare, je vous conseille vivement de le réaliser vous même au couteau, c'est tout simplement meilleur au goût mais aussi à la qualité de la viande.

Tartare version italien (2)    Tartare version italien (3)

  PRÉPARATION :   25 min  -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : Très bon couteau + emporte pièce
 

INGREDIENTS 
Pour environ 1 personne

  • 180 g de viande de boeuf
  • 1 cs de ketchup
  • 2 cornichons mixés
  • 1 cs d'échalote ciselé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de câpres
  • 3 cc de parmesan en poudre
  • 20 g de parmesan (option)
  • 1 brin de basilic
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION :

  1. Découpez la viande à l'aide d'un bon couteau et très fin morceaux
  2. Dans un cul de poule, mélangez le ketchup, le cornichon, l'écalote, le jaune d'oeuf
  3. Emincez les câpres et les ajouter au mélange précédent
  4. Ajoutez également le parmesan en poudre et le basilic
  5. Coupez grossièrement le parmesan et mélangez avec le tout
  6. Ajoutez la viande et mélangez délicatement
  7. Poivrez et dressez à l'aide d'un emporte pièce

Tartare version italien (5)

  Astuces & conseils :  

  • A déguster frais
  • A servir avec de la roquette, des frites ou comme moi, une salade de tomates-mozza-basilic
  • J'adore le parmesan, donc j'ai réalisé des morceaux grossièrement, mais vous pouvez ne pas les mettre dans le tartare et optez plutôt pour des copeaux de parmesan à disposer au-dessus du tartare
  • J'aime quand c'est un peu salée, j'ai donc ajouté un tour de gros sel mais le parmesan étant déjà un peu salé il n'est pas nécessaire d'en ajouter

Bon Ap'

 

Tartare version italien (6)