Cinamon rolls chocolat (13)

Vous avez certainement dû voir sur la toile, il a un moment ou même encore aujourd'hui les fameux "Cinnamon rolls"?!

Je n'ai pu m'empêcher d'en réaliser, avouez qu'à voir les photos ça donne envie non? Je ne suis pas fan de la cannelle alors j'en ai fais ma propre version, au chocolat mais juste avec cette légère pointe de cannelle, pour ne pas changer totalement de la recette originale

Dans cette recette, il y a beaucoup de moelleux, un peu de sucré et beaucoup de gourmandise. Cette brioche est à déguster sans modération, lors d'un brunch maison, un dimanche matin, en cas de coup de blues ... bref toutes les raisons sont bonnes pour en avaler une bouchée

Cinamon rolls chocolat (12)    Cinamon rolls chocolat (17)

  PRÉPARATION :   30 min - CUISSON :  15 min  -  REPOS :  1h30 -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : un robot + un rouleau pâtisserie + un pinceau

Cinamon rolls chocolat (26)

 

INGREDIENTS 
Pour environ 12 rolls

La pâte :

  • 600 g de farine
  • 2 oeufs
  • 230 g de lait
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 10 g de levure de boulangerie
  • 5 g de sel

Garniture :

  • 180 g de vergeoise
  • 50 g de beurre
  • 50 g de chocolat en poudre
  • 3 g de cannelle en poudre

Le glaçage :

  • 20 g de sucre glace
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cs de lait

Cinamon rolls chocolat (1)    Cinamon rolls chocolat (2)

PRÉPARATION :

  1. La pâte : Délayez la levure dans 2 cs de lait tiède
  2. Faites tiédir le lait et fondre le beurre
  3. Dans un grand saladier, versez les ingrédients liquide et ajoutez par-dessus les ingrédients solides puis mélangez au robot avec le crochet
  4. Une fois la pâte formée, recouvrir le saladier à l'aide d'un torchon et laissez pousser 1h à température ambiante
  5. La garniture : Pendant ce temps, préparez la garniture
  6. Mélangez le chocolat, la cannelle et la vergeoise
  7. Quand la pâte a levée, dégazez-la, travaillez-la légèrement et formez une boule
  8. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné
  9. Faites fondre le beurre et l'étaler au pinceau sur la totalité de la pâte puis saupoudrez le mélange par-dessus sur toute la surface
  10. Enroulez la pâte dans la longueur afin d'obtenir un gros boudin et coupez en 12
  11. Dans un plat allant au four, beurrez-le et farinez-le légèrement puis placez les 12 boudins en les espaçant
  12. Couvrez le plat de film alimentaire et laissez lever 30 min à température ambiante
  13. Une fois que les brioches ont levé, cuire au four pendant 15 min à 190°
  14. Une fois les rolls cuits, laissez-les reposer quelques minutes avant de les sortir du four
  15. Le glaçage : pendant ce temps préparez le glaçage
  16. Mélangez le sucre glace, le jus de citron et le lait
  17. Pour déguster les rolls, séparez-les (facilement) et versez un peu de glaçage à l'aide d'une fourchette

Cinamon rolls chocolat (4)    Cinamon rolls chocolat (6)

  Astuces & conseils :  

  • A déguster tiède ou chaud c'est encore meilleure
  • Pour la recette des cinnamon rolls, supprimer le chocolat et remplacer par 10 g de cannelle ou plus pour les plus gourmands
  • Pour la pousse de la pâte, j'ai une option à mon four "maintenir au chaud" qui est à 80°. Je mets en route cette option pendant la réalisation de ma pâte et lorsqu'elle est prête, j'éteins et je la laisse pousser dedans
  • Vous pouvez remplacer la vergeoise par de la cassonnade
  • Vous pouvez utiliser de la vergeoise blonde ou brune

Bon Ap'

Cinamon rolls chocolat (25)