Cannelé chorizo comté (1)

Même si le soleil nous a quitté depuis quelques semaines, on essai toujours de le faire revenir dans notre assiette. A cette période, on aime quand même les soirées barbecue entre amis ou avec la famille, malgré les journées qui raccourcissent vites ! Prendre l'apéritif dehors, trainasser autour d'un bon cocktail et sans oublier les mises en bouches maison

Nous connaissons plus généralement les cannelés bordelais en version sucré -d'ailleurs il me semblait vous l'avoir partagé mais en fouillant sur mon blog, vsiblement je ne l'ai pas fait, pourtant c'est une recette que je réalise régulièrement et qui fait un carton avec son coeur moelleux et légérement sucré- mais en surfant un peu sur la toile, j'ai découvert cette version salée que je trouve extra ! Du coup, j'ai pris ma recette et l'ai modifié pour une saveur salée.

Pour tout vous avouer, je n'aime pas le chorizo mais dans ces cannelés que mon homme m'a réclamé, son parfum s'adoucit et on les déguste avec plaisir. 

Voilà une bonne idée, d'épater vos invités et de changer un peu des tradtionnelles "biscuits apéro"...

  PRÉPARATION :   30 min - CUISSON :  50 min REPOS :  30 min

MATERIEL IMPORTANT : moule à cannelés

 

INGREDIENTS 
Pour environ 30 cannelés

  • 30 cl de lait
  • 80 g de farine
  • 35 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 55 g de comté
  • 40 g de chorizo doux + quelques tranches pour la déco
  • Sel et poivre

 

Cannelé chorizo comté (2)

 

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre, puis laisser tiédir
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la farine
  3. Incorporez progressivement le lait tiédi dans le saladier sans cessez de remuer
  4. Salez et poivrez
  5. Laissez reposer 30 min au frais
  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Pendant ce temps, râpez le comté, retirez la peau du chorizo et le couper en petits cubes
  8. Ajoutez le comté et le chorizo à la préparation précédente
  9. Versez la pâte dans un moule à cannelés et cuire 50 min
  10. Laissez-les refroidir quelques minutes et ajoutez quelques tranches de chorizo par-dessus

  Astuces & conseils :  

  • N'étant pas fan du chorizo, j'ai pris du doux, mais vous pouvez bien-sûr y mettre du fort
  • Remplacez le comté par un autre fromage à pressée demi-cuite tel que l'abondance, le beaufort, l'emmental...

Bon Ap'

 

Cannelé chorizo comté (6)