Pain hot dog (9)

Après vous avoir présenté la recette des buns pour burger, voici celle des hot dog. Lorsque l'on aime cuisiner, autant tout faire de A à Z, bien que cela prends du temps

Ils ne sont pas vraiment -voir pas du tout ! si ce n'est que la forme-  comme ceux que l'on trouve dans le commerce, mais au moins on a le mérite qu'ils soient fait maison et surtout très bon. Personnellement, je trouve ceux du commerce un peu sec, même si visuellement ils donnent très envie d'en chiper quelques uns. Ceux-la sont légèrement briochés et un peu croustillant... comme un buns à burger finalement !

  PRÉPARATION :  45 min -   CUISSON :  15 min - REPOS :  2h10

MATERIEL IMPORTANT :  robot

 

INGREDIENTS 
Pour 4 buns

  • 400 g de farine
  • 12 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 15 g de levure de fraiche
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre

 

Pain hot dog (2)    Pain hot dog (7)

 

PRÉPARATION :

  1. Faites chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes
  2. Mélangez la levure au lait
  3. Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le sucre et le mélange lait/levure
  4. Ajoutez l'eau, 1 oeuf et le beurre ramolli
  5. Pétrissez le tout au robot pendant 10 min, jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
  6. Formez une boule, couvrez-la d'un torchon et laissez pousser 1h
  7. Après la levé, déposez la boule sur un plan de travail fariné
  8. Divisez la pâte en 4 morceaux puis couvrez et laissez reposer 10 min
  9. Formez des boudins allongés de la longueur des saucisses
  10. Déposez les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien
  11. Laissez reposer les buns 1h recouvert d'un torchon
  12. Préchauffez le four à 180°
  13. Badigeonnez les pains de l'oeuf restant battu et enfournez pour 15 min

  Astuces & conseils :  

  • Vous pouvez parsemer les pains de graines de sésame ou de pavot avant de les enfourner
  • Pour mes levés de pâtes, j'utilise la fonction "maintenir au chaud" de mon four (80°). Je place ensuite la pâte à four chaud éteind
  • Divisez la pâte en 8 morceaux si vous voulez des petits buns

Bon Ap'

 

Pain hot dog (10)