Tapenade à la courgette (6)

Mon carré de potager à tellement donné pour la 1ere année, qu'il fallait bien que j'inove un peu pour manger tous ces bons légumes maison. Alors après avoir un peu fouillé sur la toile, j'ai vu que l'on pouvait faire une tapenade avec de la courgettes. J'ai tout simplement pris l'idée de "tapenade" et j'en ai fais ma propre recette.

Quand l'heure de l'apéro est arrivée, c'était une surprise pour mes invités de découvrir que l'on pouvait faire une tapenade avec de la courgette. Sur du pain, toast, biscotte, crackers ... elle se tartine sans faim. Une recette à 90% du potager avec les herbes aromatiques que l'on cueille avec joie

  PRÉPARATION :  15 min -   CUISSON :  20 min - REPOS :  1h

MATERIEL IMPORTANT : Cuiseur vapeur

 

INGREDIENTS 
Pour 10 personnes

  • 2 courgettes moyennes du potager
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 branche de romarin du potager
  • 1 branche de thym du potager
  • Coriandre fraiche du potager
  • Chapelure
  • 1 pincée de curry
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Tapenade à la courgette (4)    Tapenade à la courgette (5)

PRÉPARATION :

  1. Nettoyez les courgettes et coupez-les grossièrement
  2. Epluchez et émincez l'oignon et l'ail
  3. Placez le tout dans un bac du cuiseur vapeur
  4. Ajoutez la branche de thym et de romarin
  5. Faites cuire 20 min
  6. Nettoyez et ciselez la coriandre
  7. Lorsque la cuisson est terminée, versez le tout dans un récipient et écrasez à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette
  8. Ajoutez un filet d'huile d'olive, le curry et la coriandre. Mélangez
  9. Versez un peu de chapelure au fur et à mesure puis mélangez jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus d'eau
  10. Salez et poivrez
  11. Placez au frais pendant 1h

  Astuces & conseils :  

  • Si la texture ne vous plait pas, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant
  • La chapelure permet d'absober le jus que rend les courgettes
  • Vous pouvez également la déguster chaude

Bon Ap'

 

Tapenade à la courgette (1)