Salade magret canart et pomme de terre (4)

Lorsque j'étais petite, nous passions la plus part de nos vacances en Dordogne. J'en garde d'excellents souvenirs, pour ne pas dire les meilleurs et depuis c'est devenu ma région préférée. Je pourrai passer ma vie à visiter, revisiter ces magnifiques villages, refaire encore ces balades en canoë le long de la Dordogne, sentir cette ordeur particulière que dégage cette rivière, s'y baigner... bref je ne m'en lasserai jamais

En plus de ces merveilleuses choses à faire là-bas, il y a bien sûr leurs spécialités culinaire qui est à tomber par terre. Une région riche en gourmet comme le foie gras, le confit de canard, les gésiers, les magrets, les gâteaux aux nois nappés de chocolat mais aussi leur vin de noix que l'on déguste -avec modération tout de même- lors de l'apéritif

Pour faire cette recette, je me suis inspirée de la fameuse "salade périgourdine", une spécialité de là-bas. On ferme les yeux et on se transporte dans cette belle région

  PRÉPARATION 30 min - CUISSON 35 min

MATERIEL IMPORTANT sauteuse

Salade magret canart et pomme de terre (3)

INGREDIENTS 
Pour 2 personnes

  • Quelques feuilles de laitue
  • 8 tranches de magret de canard séché
  • 100 g de gésiers de canard confit
  • 4 pommes de terre nouvelles
  • Quelques cerneaux de noix
  • 1 gousse d'ail
  • Persil
  • 1 cs de vinaigre de framboise
  • 2 cs d'huile de noix
  • 1 échalote
  • Gros sel et poivre du moulin

PRÉPARATION :

  1. Lavez la salade
  2. Lavez les pommes de terre
  3. Epluchez l'ail et l'échalote et les émincer
  4. Lavez et ciselez le persil
  5. Coupez les pommes de terre en rondelles
  6. Dans une poêle, faites revenir une quinzaine de minutes les gésiers dans leur graisse
  7. Après leur cuisson, récupérez un peu de graisse et l'ajoutez dans une sauteuse
  8. Faites-y revenir les pommes de terre dedans une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement croustillantes
  9. A la fin de la cuisson, ajoutez l'ail émincé et le persil ciselé puis mélangez délicatement et stoppez la cuisson. Couvrez
  10. Dans un saladier, ajoutez du sel, du poivre, l'huile et le vinaigre puis mélangez
  11. Ajoutez la salade, quelques cerneaux de noix et mélangez
  12. Retirez le couvercle de la sauteuse et tournez de gros sel et poivre du moulin
  13. Dans une assiette creuse, déposez un peu de salade, les pommes de terre, les gésiers, 4 tranches de magret de canard et quelques cerneaux de noix

  Astuces & conseils :  

  • Ce n'est pas la fameuse salade Périgourdine très connue de cette région, tout simplement car je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires sous la main

Bon Ap'

 

Salade magret canart et pomme de terre (1)

 

Enregistrer