Gâteau aux 3 caramels (12)

En ce moment, je suis très salon de thé. En fait, depuis que j'ai découvert 2 salons de thé près de chez moi, hyper gourmand, qui me font saliver chaque jour avec leurs photos et que j'y ai mis les pieds dans l'un -je dois tester l'autre prochainement et j'ai hâte-, je n'arrête pas de penser à réaliser le même genre de gâteau. Parce que c'est beau, parce que ça donne envie et parce que c'est ultra bon

Alors voici, une recette que j'ai chipé dans l'un de mes livres -que j'ai quand même fait à ma façon-, qui propose à peu près le même type de gâteau que ceux dans les salons de thé -et en plus au caramel ... miaaaaaam- Mais bon, j'espère trouver vite l'inspiration pour réaliser mes propres recettes

  PRÉPARATION + CUISSON et REPOS 5h30

MATERIEL IMPORTANT 1 plat de cuisson + 1 moule à cake + 1 moule de 20cm

 

Gâteau aux 3 caramels (2)    Gâteau aux 3 caramels (5)

 

INGREDIENTS 
Pour 16 personnes

  • 395 g de lait concentré sucré
  • 250 g de beurre doux coupé en cubes
  • 220 g de cassonade brune
  • 1/4 de cc de fleur de sel
  • 60 ml de baileys
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs

Ganache au chocolat blanc caramélisé

  • 300 g de chocolat blanc finement haché
  • 125 ml de crème

 

Gâteau aux 3 caramels (6)    Gâteau aux 3 caramels (9)

 

PRÉPARATION :

  1. La ganache : Préchauffez le four à 160°. Parsemez le chocolat en une seule couche au fond d'un plat de cuisson et faites cuire 20min en remuant 2 fois, pour qu'il prenne une couleur caramel. Versez-le ensuite dans un saladier. Faites chauffer la crème jusqu'à l'ébullition et versez-la sur le chocolat, en fouettant pour obtenir une préparation presque lisse. Filtrez ensuite à travers un tamis fin en écrasant les morceaux. Couvrez et placez 30 min au congélateur, en remuant de temps en temps, pour obtenir la consistance d'une ganache
  2. Préchauffez le four à 220°
  3. Versez le lait concentré dans un moule à cake. Recouvrez-le de papier d'aluminium
  4. Placez le moule dans un plat de cuisson plus grand et versez de l'eau bouillante jusqu'à mi hauteur du moule, pour faire un bain marie
  5. Faites cuire 1h, remuez, recouvrez et poursuivez la cuisson de 30 min
  6. Baissez le four à 160° et beurrez un moule de 20cm de diamètre, chemisé de papier cuisson
  7. Faites chauffer le beurre, le sucre et le sel dans une casserole à feu doux, en remuant, sans faire bouillir
  8. Ajoutez le caramel au lait concentré et le baileys puis fouettez afin que le mélange soit lisse
  9. Versez dans un saladier et laissez refroidir 15 min
  10. Incorporez la farine, la levure et les oeufs puis versez dans le moule
  11. Faites cuire 1h puis couvrez le plat avec du papier d'aluminium, sans serrer et poursuivez la cuisson d'1h
  12. Laissez refroidir le gâteau et avant de le servir, nappez-le de la ganache

Gâteau aux 3 caramels (10)    Gateau aux 3 caramels

 

  Astuces & conseils :  

  • Pour vérifier la cuisson lors de l'étape 11, lorsque vous plantez la pointe d'un couteau au centre, du gâteau, celle-ci doit en ressortir sèche
  • Dans la recette, j'ai utilisé du Baileys, mais vous pouvez utiliser du Schnaps au butterscotch
  • Vous pouvez préparer le caramel et la ganache la veille et les conserver au frais. Laissez-les revenir à température ambiante avant de préparer le gâteau

Bon Ap'

 

Gâteau aux 3 caramels (1)