Tapenade de tomates
L'une des recettes que je réalise beaucoup durant l'été, à savoir, la tapenade et plus particulièrement à la tomate. Elle est aussi appelée Pesto de tomates pour certains. S'agissant de tomates séchées ou confites, on peut très bien la réaliser toute l'année, puisque si vous préparez vos propres tomates confites à la bonne saison, elles se conservent longtemps, quant aux tomates séchées, on en trouve également toute l'année.
J'adore les tapenades et celle-ci est particulièrement ma préférée. Je l'a trouve un peu plus parfumée que les autres, certainement grace au parmesan. On sort donc, ses toasts ou encore des crakers et on s'avoure cette tapenade gorgée de soleil
MATERIEL IMPORTANT : 1 mixeur
INGREDIENTS :
Pour 1 bol
- 250 g de tomates séchées ou confites
- 100 g de pignon de pin
- 1 gousse d'ail
- 25 g de parmesan
- Quelques feuilles de basilic frais
- Huile d'olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Epluchez l'ail puis retirez le germe
- Lavez les feuilles de basilic
- Râpez le parmesan
- Dans un mixeur, ajoutez les tomates, les pignons, l'ail, le parmesan, les feuilles de basilic, du sel et du poivre. Puis Mixez
- Ajoutez ensuite un filet d'huile d'olive, mixez de nouveau
- Continuez l'étape 5, jusqu'à ce que la consistance devienne un peu compacte comme une tapenade
- Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts
Astuces & conseils :
- Vous pouvez également ajouter un peu de câpres
- Le parmesan est en option, mais je trouve que cela fait toute la différence. La consistance sera bien sûr différente et un peu moins compacte
- Si vous utilisez des tomates confites, utilisez l'huile
Bon Ap'