Merveilles
Les merveilles sont des beignets qui se rapprochent des Bugnes, originaires du Sud de la France. Elles sont généralement réalisées et dégustées lors des carnavals. Comme tous beignets, elles font le bonheur de tout le monde lors des mardis gras
Elles furent mon petit plaisir étant petite, quand je les réaliser avec ma maman de coeur et nous les dégustions en famille tout le long d'un week-end. Ça sentait bon la friture -oui, à l'époque j'aimais ça !- et c'était terriblement délicieux. Un vrai plaisir de manger, ce qu'on avait fait à 4 mains. Ces merveilles sont de beaux souvenirs d'enfance et culinaire
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 2-3h
MATERIEL IMPORTANT : friteuse + robot + rouleau pâtisserie + roulette pizza + écumoire
INGREDIENTS :
Pour une vingtaine de merveilles
- 250 g de farine
- 40 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cs d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Huile de friture
- Sucre glace
PRÉPARATION :
- Dans un robot muni d'un pétrin, ajoutez la farine, les oeufs, le sucre, le sel, la levure et le beurre en petit morceau
- Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et mélangez de nouveau
- Avec les mains, formez une boule de pâte puis filmez et laissez reposer 2-3h au frais
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau pâtissier, de 5 mm environ
- Avec une roulette à pizza, découpez des bandes en diagonales dans un sens, puis en diagonale dans l'autre sens afin de former des losanges
- Faites un trou à l'intérieur de ses losanges
- Faites chauffer l'huile de la friteuse. Dès qu'elle est assez chaude, plongez 2 à 3 morceaux de pâte l'aide d'un écumoire puis attendre 1 à 2 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées, avant de les retourner
- Sortez-les ensuite du bain de friture, avant de les essorer sur du papier absorbant
- Une fois que toutes les merveilles sont cuitent, saupoudrez-les de sucre glace
Astuces & conseils :
- Je préfère saupoudrer de sucre glace, mais dans mes souvenirs, nous le faisions avec du sucre en poudre classique
- Dans la recette classique, vous y trouverez de la fleur d'oranger ou du rhum
- Si vous n'arrivez pas à faire des losanges, vous pouvez former des rectangles
Bon Ap'