Confiture de mirabelle (8)

Une confiture que je fais chaque année l'été, car elle me rappel un très bon souvenir de vacances et parce qu'aussi, elle est terriblement délicieuse. Pour vous parler un peu de ce souvenir, ce sont quelques jours passés à Bordeaux, il y a de ça quelques années -une quinzaine- chez la tante de ma maman de coeur. Une femme que je n'ai vu qu'une fois dans ma vie et qui m'a laissé un merveilleux souvenir : elle vit dans une immense maison typique en pierre, elle est d'une grande gentillesse et surtout, elle prépare de succulents plats.
Ce qui m'est restée en tête c'est donc cette recette -alors je ne sais pas si c'est à l'identique, mais le goût y ressemble- une confiture mirabelle maison. La première fois pour moi que j'en gouté. Je venais à peine de me réveiller, le soleil était déjà bien brillant et chaud et le petit déjeuner avec cette confiture, était dressé et servi sur la table extérieure. Ma maman de coeur, mon papa et cette dame, qui étaient déjà attablés, petit-déjeunés tranquillement pendant que je prennais place à leurs côtés. Il faut savoir que pour moi, le petit déjeuner -et ça depuis toute petite- est le repas le plus sacré de la journée, je ne peux pas faire sans. J'ai donc pris comme à mon habitude à ce temps, mon chocolat chaud, un jus d'orange, du pain et on me proposa de goûter cette confiture que "la tante" avait fait -avec ces fruits du jardin, il me semble- . Ce fut pour moi, une belle découverte culinaire en matière de confiture ! Son goût très fruité, sa saveur vanillée qui ressortait, s'accordait parfaitement avec ce magnifique fruit. Voilà d'où vient l'histoire de ma confiture de Mirabelles

Il a suffit d'une fois, pour que mon palais n'oublie à jamais cette bonne recette, cette dame et ce moment. Il y a aussi eu, sa fameuse tarte à la mirabelles, mais ça je vous la garderai pour l'été prochain !

La chance que cette année, le papa d'une collégue à mon papa -oui c'est compliqué- qui habite derrière chez moi, a un arbre Mirabelle et a eu une superbe récolte. Dû coup, je me suis empressée chez lui, pour lui en prendre quelques kilo afin de réaliser cette recette

  PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 45 min - REPOS : 1 jour et 1h30

MATERIEL IMPORTANT : 4 pots à confiture + 1 cuillère en bois

Confiture de mirabelle (7)    Confiture de mirabelle (9)

INGREDIENTS 
Pour 4 pots

  • 1 kg 200 de Mirabelles
  • 600 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 1/2 jus de citron

Confiture de mirabelle (12)    Confiture de mirabelle (13)

PRÉPARATION :

  1. Lavez, coupez en 2 les mirabelles et retirez les noyaux
  2. Placez-les dans une casserole, ajoutez le sucre
  3. Fendez les gousses de vanille en 2, retirez les graines et ajoutez-les dans la casserole. Réservez les gousses
  4. Arrosez du jus de citron et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois
  5. Laissez reposer 30 min
  6. Faites cuire ensuite les fruits à feu vif jusqu'à ébullition puis baissez le feu et cuire 45 min à feu doux
  7. Pendant ce temps, coupez les gousses de vanille en 2
  8. Stérilisez les pots
  9. Lorsque la confiture est prête, versez-en dans les pots
  10. Ajoutez 2 morceaux de gousse de vanille puis refermez de suite avec le couvercle et retournez les pots
  11. Attendez 1h environ avant de les mettre au frais et dégustez dès le lendemain

Confiture de mirabelle (14)

  Astuces & conseils :  

  • Pour stériliser les pots, plongez-les sans leur couvercle, dans une marmitte d'eau bouillante et laissez bouillir 10 min. Retirez ensuite les pots et les retournez immédiatement

Bon Ap'

Confiture de mirabelle (11)

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