Gâteau Basque (1)

Voilà le genre de gâteau que j'aime, bien que je n'en mange pas beaucoup. Pas de crème écoeurante, pas de chichi, juste un gâteau simple et bon. A vrai dire, j'aime bien les gâteaux secs et moelleux

On part au pays Basque, déguster ce bon gâteau, qui à la base est garni de cerises noires, de confiture ou de crème pâtissière

  PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 45 min - REPOS : 1h

MATERIEL IMPORTANT :  cuillère en bois + rouleau pâtissier + moule à manqué ou un cercle + pinceau

 

Gâteau basque (3)    Gâteau basque (4)

 

INGREDIENTS 
Pour 6-8 personnes

La crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine

La pâte :

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 180 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de lait

 

Gâteau Basque (6)    Gâteau basque (7)

 

PRÉPARATION :

  1. La crème pâtissière : Grattez les graines de vanille et faites bouillir le lait en les ajoutant, ainsi que la gousse. Fouettez l'oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crèmeux. Incorporez la farine sans cesser de battre, puis ajoutez peu à peu le lait bouillant. Versez dans une casserole et faites cuire la crème à feu moyen en fouettant sans arrêt jusqu'aux premiers bouillons. Retirez du feu, retirez la gousse de vanille, filmez au contact et laissez reposer au frais
  2. La pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Faites un puits, mettez-y l'oeuf, les jaunes et le beurre ramolli. Mélangez en partant du centre avec une cuillère en bois, puis pétrissez la pâte avec les mains jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faites une boule, filmez et laissez reposer 1h au frais
  3. Préchauffez le four à 200°
  4. Après le repos, divisez la pâte en 2 portions inégales (2/3 + 1/3)
  5. Beurrez le moule et étalez la plus grosse portion de pâte au fond et sur les bords avec vos mains
  6. Versez la crème pâtissière sur la pâte
  7. Abaissez la seconde portion de pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, pour former un cercle et posez-la sur le dessus délicatement. Retirez l'excédent de pâte
  8. Soudez les bords
  9. Battez le jaune d'oeuf et le lait puis dorez la pâte avec un pinceau
  10. Enfournez le gâteau pour 20min puis baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson de 20min
  11. Laissez refroidir avant de déguster

 

Gâteau basque (8)    Gâteau Basque (14)

 

 Astuces & conseils :  

  • Dans la recette traditionnelle, vous ajoutez 2cs de fleur d'oranger ou 1 cc d'extrait d'amande dans la crème pâtissière ou du rhum
  • Remplacez la crème pâtissière par de la confiture, la tradition est de la cerise noire
  • Avec le trop de pâte vous pouvez réaliser de la déco par-dessus
  • Je le préfère froid mais il se mange également tiéde

Bon Ap'

 

Gâteau basque (13)    Gâteau basque (112)