Glace vanille noix de pécan (5)

Me voici avec la dernière recette de glace de l'année, car comme vous avez pu le voir lorsque vous pointez votre petit nez dehors, le soleil n'est plus aussi présent et a laissé à un temps grisaille, venteux et pluvieux. Mais nous avons tout de même droit à de jolies couleurs d'automne avec ces feuilles qui tombent, ces rayons de soleil qui essaient de traverser les quelques nuages ... Enfin bref, je ne suis pas là pour vous parler de météo !

Je me suis inspirée de ma glace préférée, de la célébre glace Haagen Däzs® "Praline & cream", une véritable tuerie et pour moi l'une des meilleure, parce que la glace j'adore ça, surtout lorsqu'il s'agit de bons produits et saveurs originales

 

  PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 1h40

MATERIEL IMPORTANT :  turbine à glace

Glace vanille noix de pécan (9)

INGREDIENTS 
Pour 1L de glace

La glace vanille :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 400 ml de lait
  • 100 ml de crème fraiche épaisse
  • 2 gousses de vanille

Les noix de pécan caramélisées :

  • 100 g de noix de pécan
  • 100 g de sucre
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 cs de sirop d'érable

 

Glace vanille noix de pécan (11)

 

PRÉPARATION :

  1. Réalisez la glace vanille
  2. Noix de pécan caramélisées : Cuire les noix de pécan au four à 200° pendant 10min
  3. Réalisez un caramel avec le sucre puis ajoutez le beurre demi-sel et le sirop d'érable
  4. A la sortie du four, retirez la pélicule des noix de pécan avec un torchon et concassez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
  5. Ajoutez-les ensuite au caramel et versez le tout dans la turbine
  6. Turbinez encore 30min et placez ensuite au congélateur

Glace vanille noix de pécan (1)

 Astuces & conseils :  

  • Vous pouvez aussi bien réaliser un caramel classique sans le beurre salé ou un caramel
  • Je souhaitai que la glace soit légèrement caramélisée j'ai donc versé toute la préparation du caramel, mais si vous voulez garder la glace vanille pure, ajoutez les noix de pécan dans la casserole, faites caramélisé encore un peu jusqu'à ce que le caramel durcisse un peu et enrobe bien les noix de pécan. Ajoutez ensuite les noix de pécan dans la turbine à l'aide d'une passoire pour filtrer le caramel

Bon Ap'

 

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