Buns aux noix (26)

Le compte à rebours est lancé à destination de Noël ! Et oui, comme le temps passe vite, j'ai l'impression que mes vacances d'été étaient hier ! Je vais essayé de vous partager et faire découvrir le plus possible dès à présent, des recettes pour vos fêtes.

On commence donc aujourd'hui avec celle-ci. Pourquoi me direz-vous? C'est vrai elle n'a rien de festive cette recette. Et bien, c'est une recette que j'ai réalisé à Noël dernier pour l'apéritif. Je l'ai accompagné d'un confit de figue maison, de pommes et de tranches de magret de canard séchées, avec une petite feuille de roquette huile de noix et vinaigre balsamique... cela pourra peut-être vous donner une idée pour accompagner ce buns durant vos fêtes, mais cela vous le découvrirez dans une prochaine recette

Un pain moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur et croquant avec ces délicieuses noix

  PRÉPARATION : 40 min -  CUISSON : 20 min -  REPOS : 1 à 2h + 1h

MATERIEL IMPORTANT :  moule à muffin + robot avec crochet

 

Buns aux noix (15)    Buns aux noix (16)

 

INGREDIENTS 
Pour 12 buns

  • 500 g de farine
  • 30 cl d'eau
  • 7 g de sel
  • 3 g de piment d'Espelette
  • 35 g de beurre
  • 25 g de levure boulangerie fraiche
  • 40 g de noix concassés
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Quelques graines de pavot

 

Buns aux noix (18)

 

PRÉPARATION :

  1. Faites tiédir l'eau et diluez la levure dedans
  2. Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sel et le piment d'Espelette
  3. Ajoutez les noix et pétrissez à petite vitesse pendant 5 min
  4. Faites fondre le beurre et pétrissez de nouveau pendant 5 min
  5. Ajoutez ensite le mélange eau-levure et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 min
  6. Couvrez et laissez pousser 1 à 2h minimum
  7. Graissez les moules à muffin
  8. Façonnez des boules de la taille de vos muffins
  9. Couvrez d'un linge et faites pousser de nouveau 1h minimum
  10. Préchauffez le four à 210°
  11. Mélangez l'oeuf et badigeonnez les pâtes
  12. Ajoutez les graines de pavots dessus et faites cuire au four pendant 20 min

 Astuces & conseils :  

  • J'ai décidé de réaliser 12 buns de la taille d'un muffin pour les servir en apéritif. Si vous voulez en faire des burgers, vous pouvez en réaliser 4 à 5
  • Ajoutez des graines de votre choix avant la cuisson sur le dessus de la pâte
  • Si vous avez le temps, laissez pousser 1 nuit
  • Si vous n'avez pas le temps, un conseil qui marche super bien : couvrez le bol, programmez votre four à "réchauffage" (80°), laissez-le chauffer quelques minutes, puis éteignez-le et faites pousser la pâte durant 1 à 2h minimum

Bon Ap'

 

Buns aux noix (23)