Lait de poule - Une boisson de Noël
Cela faisait des années que je voulais tester et goûter ce fameux "lait de poule" qu'on voit énormément à la tv, vous savez? dans ces feuilletons américains de Noël -qui d'ailleurs passent chez nous depuis le 6 novembre- Donc l'année dernière, je l'ai réalisé et sincèrement, c'est un lait très parfumé, très onctueux, agréable à déguster. On ferme les yeux et avec ses belles saveurs de Noël, on se retrouve transporter soudainement, dans un fauteuil bien douillé, devant un gros sapin de Noël au coin du feu de cheminé, avec le bois qui crépite ! Oui enfin, ce sont mes pensées, à vous de tester et de voir où vous transportera ce délicieux "lait de poule"
C'est en feuilletant les idées recettes sur pinterest, que je me suis inspirée de certaines d'entres elles. Je vous donne ma version
PRÉPARATION : 15 min - REPOS : 1h
MATERIEL IMPORTANT : robot + siphon
INGREDIENTS :
Pour 1 tasse
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cs de cassonade
- 1 cs de sucre vanillé
- 1 pointe de cannelle en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 cs de rhum blanc
- 1 clou de girofle
- Noix de muscade
Chantilly :
- 10 cl de crème entière
- 1 cs de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
PRÉPARATION :
- Faites chauffer la crème entière, avec le sucre glace et la cannelle
- Ajoutez ce mélange au siphon, placez une cartouche de gaz et réservez au frais pendant 1h
- Une fois que la chantilly aie reposé, préparer le lait : dans une casserole, faites bouillir le lait avec le clou de girofle, l'extrait de vanille, la cannelle et un peu de noix de muscade râpée
- Dans un récipient, mélangez le jaune d'oeuf, la cassonade et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux
- Ajoutez le rhum
- Versez le lait chaud petit à petit puis mélangez
- A travers une passoire, versez le lait dans une tasse et ajoutez la chantilly par-dessus
- Saupoudrez un peu de noix de muscade et de cannelle en poudre pour la déco
Astuces & conseils :
- A vous de dosez comme vous le souhaitez les épices
- Le rhum est bien évidemment en option
- A déguster chaud ou froid
- Cette année je teste cette recette avec du rhum vanillé, pour un goût encore plus prononcé
Bon Ap'