Sauce pain d'épices
C'est en allant au restaurant -je ne sais plus lequel à vrai dire-, qu'on a découvert cette sauce. Je dit "on" mais c'est surtout mon petit Lolo, qui adore le pain d'épices et lorsqu'il a vu "sauce au pain d'épices" il a eu les yeux écarquillés... elle a fini dans son assiette. En y goutant c'était vraiment une découverte. Je ne suis pas très sucré/salé dans les plats, mais la sauce était vraiment légèrement sucrée et très bonne
En sortant de ce resto, il m'a donc dit "il faudra que tu en fasses un jour"... qu'est ce qu'on ne ferai pas par amour, n'est ce pas? alors je me suis excécutée, sans savoir réellement si j'allais réussir à faire comme celle qu'il avait dégusté. A ma grande surprise, après avoir rectifié 1 fois ou 2 l'assaisonnement; j'ai quasiment réussi à trouver le même goût !
Testez-là vous verrez elle est parfaite pour assaisonner vos viandes -de Noël peut-être?!- rouges voir blanches, mais pas toutes ! Poulet et porc, pourquoi pas, tout dépend comment vous les préparez
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 15-20 min
MATERIEL IMPORTANT : Mixeur plongeant
INGREDIENTS :
Pour 4-6 personnes
- 4 pains d'épices
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 cs de fond de veau déshydraté
- 1 branche de thym
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de vin rouge
- 10 cl d'eau
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Epluchez et coupez l'ail
- Dans une casserole, versez le vin
- Ajoutez l'ail, le sucre et le fond de veau
- Lorsqu'il y a ébullition, emiettez le pain d'épices dedans et mélangez
- Ajoutez le thym
- Versez l'eau et laissez mijoter une quinzaine de minute
- Retirez le thym et salez, poivrez
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant puis servir
Astuces & conseils :
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en sucre ou sel
- Rectifiez l'eau si votre sauce est trop épaisse ou si vous sentez trop le vin rouge
Bon Ap'