Et oui, comme chaque année, je ne manque pas de faire mon foie gras maison. Et comme chaque année, j'aime changer les saveurs, être dans l'originalité plutôt que dans le classique. L'année dernière pour mon entrée de réveillon, c'était donc un foie gras chocolat. Légèrement sucré, très peu amer et délicieux accompagné de pain d'épice et d'un confit de votre choix. Mon prèfèré, et celui de mon homme, reste tout de même celui au pain d'épice
Cette année, je n'en ferai pas malheureusement, car nous avons décidé de partager les tâches en famille et c'est celui du plat que je réaliserai.

Foie gras au chocolat (5)

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 30 min + 1 à 2 jours

MATERIEL IMPORTANT : terrine

INGREDIENTS 
Pour 10 à 12 personnes

  • 500 g de lobe de foie gras de canard
  • 7 g de sel
  • 2 g de poivre noir moulu
  • 2 g de sucre en poudre
  • 80 g de cacao non sucré
  • 5 cl de porto blanc

 

Foie gras au chocolat (3)

 

PRÉPARATION :

  1. Dénervez et coupez le foie gras en gros morceaux
  2. Mélangez le sel, le poivre, le sucre et le cacao dans un bol
  3. Dans un plat creux, versez la moitié du mélange
  4. Déposez les morceaux de foie gras par-dessus et saupoudrez du reste d'assaisonnement
  5. Arrosez de porto
  6. Recouvrez le tout de film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant 30 min
  7. Préchauffez le four à 130°
  8. Etalez les morceaux de foie gras dans la terrine et tassez légèrement sans écraser pour chasser l'air
  9. Recouvrez la terrine d'aluminium
  10. Placez la terrine dans un bain-marie et enfournez pour 40 min
  11. Sortez la terrine du bain-marie, laissez-la refroidir
  12. Recouvrez d'un nouveau papier aluminium et laissez reposer au frais pendant 1 ou 2 jours

 Astuces & conseils :  

  •  Veillez à ne pas dépassez les 30 min de l'étape 6
  • A déguster avec un confit de figues ou d'oignons, encore mieux avec une marmelade d'orange
  • Pour pousser plus loin, si vous aimez vraiment le sucré/salé, dégustez-le avec un peu de chocolat noir fondu

Bon Ap'

 

Foie gras au chocolat (13)

 Retrouvez mes autres recettes de foie gras à réaliser pour vos fêtes

 

Avec cette recette, je participe au défi "appropriez-vous la recette"

 

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Un jeu initié par Sylvie de La Table de Clara

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 Pour la 8é édition, le thème est "Terrine en fêtes"