Vous devez certainement connaitre ce gâteau appelé aussi Le royal au chocolat. C'est un gâteau très gourmand, car on y retrouve tous les fondamentaux d'un bon gâteau : moelleux, croquant et fondant. Il est composé d'une dacquoise, d'un croquant praliné et d'une mousse chocolat. De quoi satisfaire, petits et grands avec tout ce chocolat et gourmandise que nous offre le trianon

Trianon (10)

 PRÉPARATION : 1h - CUISSON : 12 à 15 min - REPOS : 3h

MATERIEL IMPORTANT : robot pâtissier + maryse + cercle de 28 cm

INGREDIENTS 
Pour 8-10 personnes

Biscuit dacquoise :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 35 g de farine
  • 35 g de poudre de noisettes
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 70 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre

Croustillant feuillantine :

  • 50 g de chocolat lait
  • 50 g de pralinoise
  • 9 paquets de crêpes dentelles
  • 40 g de praliné

Mousse au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 15 cl de lait entier

Trianon (8)

 

PRÉPARATION :

  1. Biscuit dacquoise : Préchauffer le four à 180°. Fouettez les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre lorsqu'ils sont montés jusqu'à obtenir une meringue. Dans un récipient, mélangez le sucre glace et les poudres. A l'aide d'une maryse, incorporez délictament le mélange à la meringue puis ajoutez la farine et faites de la même façon. Beurrez votre cercle et versez la préparation dedans. Cuire 12 à 15 min
  2. Croustillant feuillantine : Emiettez les crêpes dentelles dans un récipient. Faites fondre le chocolat lait et la pralinoise puis ajoutez le praliné. Versez la préparation aux crèpes et mélangez
  3. Mousse au chocolat : Faites chauffer le lait dans une casserole. Coupez grossièrement les chocolats dans un récipient et versez par-dessus le lait chaud. A l'aide d'une maryse, faites une émulsion. Placez ensuite la préparation au frais. Montez alors la crème entière au robot et lorsque votre mélange chocolat est refroidi d'environ 30°, incorporez délicatement la crème montée
  4. Lorsque le biscuit est prêt et refoidi, étalez le croustillant par-dessus et versez la mousse
  5. Placez au frais pour 3h minimum

 Astuces & conseils :  

  •  Selon votre four, bien vérifier la cuisson, il ne faut pas que votre biscuit dacquoise soit trop cuit, il faut qu'il reste moelleux
  • Placez au congélateur votre fouet et bol du robot afin que la crème monte plus rapidement. Il faut également une crème entière bien froide
  • On parle d'émulsion, le fait de mélangez un liquide chaud sur du chocolat avec une maryse délicatement sans y incorporer d'air. La préparation est alors homogène et lisse
  • Recouvrez le gâteau à votre convenance : cacao comme moi, glaçage miroir, de noisettes grillés ... ou rien
  • Le praliné maison est bien meilleur, je vous donnerai la recette prochaienement, c'est ultra simple
  • La mousse est normalement faite que de chocolat noir
  • Le mieux est de laisser une nuit au frais

Bon Ap'

 

Trianon (9)