Hello, une petite mise à jour des photo car cette recette a tellement eu un succès il y a 2 ans, que l'année dernière je l'ai refaite, mais cette fois-ci pour nos amis que nous avions reçu et j'ai eu un peu plus de temps pour prendre les photo !

L'année dernière, j'ai eu l'immense joie de recevoir ma famille et celle de mon homme à Noël ! La première fois que nous fêtions le réveillons dans notre chez nous -avant dans notre petit appartement d'une pièce ... nous aurions été plus que serrés !-

J'ai donc voulu changé des traditionnelles dindes, pintades et poulardes. Au début, j'étais partie sur un jambon entier, mais pour 10 personnes .. c'était plus qu'énorme ! Je ne vous dit pas comme c'était difficile de trouver ce que je voulais : un jambon entier pour une dizaine de personnes. Les traiteurs n'en faisaient pas -Bizarre non?! et aucun ne m'a conseillé autre chose lorsque je leur ai expliqué ce que je voulais faire- heureusement que je m'y suis prise tôt !
Après plusieurs réflexions avec Laurent, on s'est décidé à prendre un jambon normal à la coupe mais au lieu d'avoir des fines tranches, je leur ai demandé 1 gros morceau -j'ai adoré leur tête ! "mais c'est pour faire quoi?... ah c'est original !- Ces traiteurs font bien des tranches épaisses pour barbecue l'été, pourquoi pas un énorme morceau pour les fêtes? non mais ...

Voilà, problème résolu ! il fallait maintenant que mon assaisonnement soit parfaite pour l'événement et surtout que cela soit bon ! Sincèrement? je vous conseille de tester cette recette ! une véritable tuerie et nos proches n'ayant jamais goûté non plus ce plat, ont été agréablement surpris ! Cela change de l'ordinaire et surtout des classiques, c'est ce que j'aime 

J'ai donc réalisé cette recette avec 2 sortes de jambons : 1 nature et 1 fumé, bien que les 2 soient partis comme des petits pains, le préféré était celui fumé

Jambon rôti de Noel - sauce worch jus de volaille jus d'orange cannelle etoile badjane (6)

 PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 1h

MATERIEL IMPORTANT : 2 plats allant au four

INGREDIENTS 
Pour 11 personnes

  • 1 kg de jambon nature
  • 1 kg de jambon fumé
  • Clous de girofle
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cs de sauce Worcestershire
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles badiane
  • 60 cl de jus d'orange frais
  • 40 cl d'eau
  • Poivre du moulin

 

Jambon rôti de Noel (5)   Jambon rôti de Noel (1)

 

PRÉPARATION :

  1. Commencez par réaliser des quadrillages sur le gras du jambon
  2. Insérez entre quelques incisions, 3-4 clous de girofles. Réservez
  3. Dans un saladier, mélangez 1 cs de miel, 1 cs de moutarde, 1 cs de sauce Worcestershire, 30 cl de jus d'orange et 20 cl d'eau
  4. Versez 1/4 de la sauce dans un plat à four, déposez le jambon dedans et versez le reste de sauce par-dessus
  5. A côté, ajoutez 1 bâton de cannelle, 1 étoile badiane, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier puis poivrez
  6. Préchauffez le four à 180°
  7. Réalisez la même chose avec le jambon fumé
  8. Enfournez pour 1h de cuisson des 2 jambons en arrosant tous les 15 min de sauces

 

Jambon rôti de Noel - sauce worch jus de volaille jus d'orange cannelle etoile badjane (5)

 

 Astuces & conseils :  

  •  Rectifiez l'assaisonnement de votre sauce si nécessaire
  • Déposez les jambons allongés dans les plats, sinon lors de la cuisson, la viande risque de tomber et d'éclabousser votre four -je parle en connaissance de cause-
  • Comptez 1h de cuisson à 180° par kg

Bon Ap'

 

Jambon rôti de Noel (4)