L'année dernière -et oui encore !- j'ai décidé de réaliser mes bûches de Noël moi-même. N'étant pas très dessert, je déteste au plus haut point, les bûches qui se vendent en boulangerie ou dans le commerce à cause de leur crème au beurre trop écoeurante et bien garnie ! rien que d'imaginer ... beurck ! beurck ! beurck !
J'ai donc acheté un moule à bûche ainsi qu'un moule à insert et je vous présente aujourd'hui, ma premère bûche teste -je dis test, car l'année dernière j'avais une idée bien précise de bûche lors du réveillon et je voulais être sûr de ne pas me louper (la recette viendra prochainement si j'ai le temps cette année)-

Je voulais pour le coup, une bûche légère et gourmande et quoi de plus gourmand que le Nutella®?

Bûche au Nutella (1)

 PRÉPARATION : 50 min - CUISSON : 20-25 min - REPOS : 1 nuit + 8h

MATERIEL IMPORTANT : robot pâtissier + moule à bûche 30cm + moule à insert + grille pâtissière

INGREDIENTS 
Pour 8-10 personnes

  • Nutella®

Mousse mascarpone vanille :

  • 500 g de mascarpine
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Biscuit cookie :

  • 70 g de beurre mou
  • 90 g de vergeoise
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 1 cs de levure chimique
  • 80 g de pépites de chocolat

Insert Nutella® :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 120 g de Nutella®
  • 200 g de crème liquide entière

Bûche au Nutella (26)    Bûche au Nutella (27)

PRÉPARATION :

  1. Le biscuit cookie : Préchauffez le four à 190°. Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier puis incorporez l'oeuf. Ajoutez la farine et la levure puis les pépites de chocolat. Mélangez délicatement. Etalez la pâte dans un moule carré ou rectangle de 30 cm. Faites cuire pendant 20 à 25 min en surveillant la cuisson. Découpez le biscuit en fonction du moule à bûche
  2. L'insert : Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Au bain-marie, faites fondre le Nutella® et ajoutez la gélatine dedans. Réservez. Montez la crème au robot et incorporez-la délicatement au Nutella®. Versez la préparation dans le moule à insert et placez au congélateur pour 2h
  3. La mousse : Montez la crème au robot. Pendant ce temps, coupez les gousses de vanille en 2 et grattez les graines. Mélangez la mascarpone avec les sucres, l'extrait de vanille et les graines. Ajoutez délicatement la crème.
  4. Versez la moitier de la mousse dans le moule à bûche, ajoutez l'insert retourné puis recouvrez au-dessus du reste de mousse. Terminez par ajouter le biscuit retourné
  5. Placez au congélateur pendant 1 nuit
  6. Le lendemain, retirez la bûche du moule et placez-la sur une grille à pâtisserie
  7. Faites fondre un peu de Nutella® au bain-marie et réalisez à l'aide d'une cuillère des traits au-dessus de la bûche
  8. Placez au frais pendant 8h le temps que la bûche soit totalement décongelé et prête à déguster

Bûche au Nutella (28)

 

 Astuces & conseils :  

  •  Le cookie doit être croustillant à l'exterieur et moelleux à l'interieur
  • Pour la mousse et l'insert, placez le fouet et bol du robot au congélateur un peu avant la préparation
  • La crème entière doit être très froide avant utilisation pour qu'elle puisse monter correctement

Bon Ap'

 

Bûche au Nutella (32)    Bûche au Nutella (24)

 

Bûche au Nutella (43)