Chez nous et plus particulièrement à Dunkerque et la côte Belge, on appelle cette brioche un "couque suisse", ailleurs elle est appelée "brioche suisse"

Si vous avez l'occasion de vous balader sur l'esplanade de Dunkerque, vous découvrirez un petit magasin en bordure de mer qui propose que ça et fait maison. Elles sont énormes, gourmandes et ultra moelleuses avec son glacage royal dessus, c'est une tuerie ! Une tuerie que malheureusement, nous n'avons pas souvent l'occasion de déguster pour 2 raisons : ce petit magasin n'est pas souvent ouvert -il n'y a pas de jours ou d'heures d'ouvertures, cela dépend, du temps et surtout de l'envie du propriétaire- et ils ne prennent que le liquide ! chose que nous, nous n'avons jamais sur nous. Du coup quand il est ouvert, généralement on passe souvent devant et on salive, car ces couques suisse partent comme des petits pains et bien souvent il est vite dévalisé

Cette brioche est donc composé d'une crème pâtissière et de pépites de chocolat. Sur la côte Belge, vous la trouverez avec un délicieux glacage royal et ailleurs saupoudré de sucre glace ou d'un glacage au chocolat

Si vous déposez ces brioches près de la cheminée au petit matin à Noël, je pense que le plus heureux sera le papa Noël !

Couque Suisse (15)

 

 PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 15 min - REPOS : 2h

MATERIEL IMPORTANT : robot pâtissier avec pétrin + tapis pâtisserie + rouleau pâtisserie

INGREDIENTS 
Pour 5 à 7 brioches

  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucre glace
  • Pépites de chocolat

La brioche :

  • 280 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraîche
  • 10 cl de lait tiéde
  • 1 oeuf
  • 70 g de beurre mou

La crème pâtissière:

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena

 

Couque Suisse (9)    Couque Suisse (10)

 

PRÉPARATION :

  1. La brioche : Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sucre. Faites tiédir le lait et mélangez la levure. Versez le lait dans le bol du robot puis ajouter l'oeuf et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la parois et qu'elle devienne élastique. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en cubes et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Couvrez et laissez lever 1h30
  2. La crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille en 2 et retirez les graines. Faites bouillir le lait dans une casserole avec les gousses de vanille et les graines. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre et ajoutez la maïzena. Retirez les gousses de vanille du lait et versez petit à petit sur la préparation. Mélangez et reversez dans la casserole puis faites chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Versez la crème dans un saladier, filmer au contact et mettre au frais pendant 2h
  3. Lorsque la pâte de la brioche a doublé de volume, dégaez-la et versez-la sur un plan de travail fariné
  4. Etalez-la en forme de rectangle
  5. Versez sur la moitié de la pâte, la crème pâtissière et ajoutez les pépites de chocolat par-dessus
  6. Recouvrez avec le reste de la pâte et appuyrez légèrement pour que les pépites s'enfoncent bien
  7. Découpez en 5 lou 7 morceaux 
  8. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson
  9. Laissez lever 30 min dans un endroit tiède
  10. Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf
  11. Enfournez 15 min

 Astuces & conseils :  

  •  Laissez refroidir quelques minutes avant de saupoudrer le sucre glace
  • Pour la finition vous pouvez remplacer le sucre glace par un glaçage royal ou chocolat

Bon Ap'

 

Couque Suisse (4)

 

 

Couque Suisse (1)