Croquettes de crevettes grises
Cela fait des années, que je teste, teste et reteste ces fameuses croquettes de crevettes grises ! Trop fades, pas assez moelleuses à l'intérieure, pas assez solides pour qu'elles puissent tenir à la cuisson ... bref, j'en ai essayé une paire avant de trouver LA bonne recette ! HOURRAAAAA
Après avoir fait des essais dans mes livres, sur le net et des recherches sur Pinterest, je suis tombée sur ce blog, il fallait tout simplement oser mettre de la gélatine pour que cette préparation tienne ! Comme quoi des moments, on a beau avoir la tête dans la cuisine tous les jours, on en oubli parfois l'essentiel !
Pour vous parler de ces croquettes, ce sont une spécialité d'une nord, plus précisément des Flandres et de nos amis les Belges. J'ai découvert cette recette grâce à mon Lolo et sa famille, qui habitent près de Dunkerque et de temps en temps, ma belle-mamant en faisait le dimanche. Ok, les croquettes que l'on mangeait étaient surgelées, mais c'était trop bon ! On en trouve également dans les Estaminets près de chez nous, toutes aussi bonnes d'ailleurs !
Depuis son jeune âge, mon homme aime pêcher ces fameuses crevettes grises avec son papa ! Des heures et des heures sur la plage de Malo, à ratisser la mer -selon les marées- pour terminer ensuite par un beau plongeon à n'importe quel temps ! Ils sont fou !
Du coup, lorsqu'ils reviennent de cette pêche, il y a des kilos et des kilos de crevettes grises ! On passe d'ailleurs, des heures à les décorticer -parce qu'il faut l'avouer, plus c'est petit plus c'est long ! et ce n'est pas une partie de plaisir-, on en congèle, on en donne, on les mange en salade, en apéro accompagnées de mayo, en omelette, en sauce pour accompagner du poisson... et puis un jour, je me suis dit qu'il fallait que je réalise ces croquettes maison -avec bien de difficultés, comme vous avez pu le voir ci-dessus-
PRÉPARATION : 2h - CUISSON : 43 min - REPOS : 1 nuit
MATERIEL IMPORTANT : Friteuse + chinois
INGREDIENTS :
Pour une dizaine de croquettes
- 1 kg de crevettes grises non décortiquées
- 80 g de beurre
- 160 g de farine
- 30 cl de fumet de crevettes
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche entière
- 3 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 2 oeufs
- Poivre
- Chapelure
- Farine
- 1 pincée de piment d'Espelette
Fumet de crevettes :
- Déchets des crevettes grises décortiquées (têtes, queues, pattes)
- 1 citron
- 1 bouquet de thym et laurier
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de sucre
- De l'eau
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Après une bonne pêche, une fois rentrer chez vous, rincez les crevettes vivantes sous l'eau pour retirer le sable et plongez-les dans une marmite. Couvrez à hauteur d'eau, ajoutez un bouquet garni et du poivre. Après l'ébullition, faites-les cuire 3 min. Cela si vous les pêcher vous-même ! Si vous les acheter déjà cuites chez le poissonnier, inutile de procéder à cette étape
- Le fumet de crevettes : Décortiquez les crevettes et gardez les déchets pour le fumet
- Epluchez et émincez l'ail et l'oignon
- Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans un peu de beurre puis ajouter les déchets de crevettes et remuez à feu vif
- A l'aide d'une cuillère en bois, écrasez le tout pour faire sortir les saveurs
- Ajoutez ensuite le citron coupé en 2, le thym et laurier puis mouillez à hauteur d'eau, salez et poivrez
- Laissez mijoter une vingtaine de minutes
- Retirez les morceaux de citron et passez le reste au chinois en écrasant bien le tout afin de receuillir tous les sucs
- Récupérez la sauce filtrée et la remettre sur le feu. Laissez réduire 15 min
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
- La veille : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Pressez le jus du citron
- Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez au fouet
- Lorsque votre préparation forme une pâte séche, ajoutez le fumet de crevettes progressivement sans cesser de remuer, puis le lait
- Portez le tout à ébullition tout en fouettant
- Séparez le blanc du jaune d'un oeuf et réservez le blanc au frais pour le lendemain
- Hors du feu, ajoutez le jus de citron, la gélatine essorée, la crème fraiche et le jaune d'oeuf
- Mélangez et y incorporer délicatement les crevettes décortiquées
- Poivrez puis filmez et laissez reposer 1 nuit au frais
- Le jour même : Réalisez des croquettes avec vos mains
- Dans un récipient, versez-y de la chapelure et le piment d'Espelette, dans un second, le blanc d'oeuf et 1 oeuf puis dans un 3é, la farine
- Roulez les croquettes dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure
- Réalisez la dernière opération 2 fois de suite pour chaque croquette afin que la panure tienne parfaitement à la cuisson
- Placez ensuite les croquettes dans une friteuse chaude et les faire cuire 5 min chacunes
Astuces & conseils :
- Ajoutez de l'eau si nécessaire à l'étape 7 pour le fumet de crevettes
- Vous pouvez ajoutez 1 cc de concentré de tomate dans le fumet ou 1/4 d'une carotte coupé en cube dans l'étape 4 pour donner un goût un peu moins amer
- Congelez le reste de fumet pour réalisez d'autres recettes
- A déguster avec des frites et une délicieuse salade
- On les mange nature accompagné d'un filet jus de citron, mais vous pouvez les déguster comme un fish and chips avec une sauce bernaise
Enjoy eat & Bon ap'