Encore une fois, je vous présente une recette tirée du livre du chef C. Michalak "Masterbook", donc je n'ai pas encore eu l'occasion de vous présenter ... pas la peine de vous dire que je le ferai prochainement, parce que je ne sais pas si j'aurai le temps de le faire

Alala, la vie est trop courte, le temps est trop court, les journées sont trop courtes, pour tout faire ! tellement de chose vous partager, à vous montrer, mais pas vraiment le temps qu'il faut

Bref, vous connaissez sans doute, les fameux Kosmik de ce grand chef? ils sont à tomber par terre. Si vous avez l'occasion d'aller faire un tour dans sa boutique à Paris, allez-y foncez et dévalisez son magasin ! Pour ma part, j'ai essayé plusieurs de ces recettes dont celle-ci qui est juste parfaite : un peu de fraicheur avec les fruits, de gourmandise avec le caramel, de l'onctuosité avec la chantilly et de croquant avec le Linzer, une cuillèrée de tout ça et c'est un petit bout de paradis

Kosmik banoffee (11)

 PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 30 min REPOS : 1 nuit

MATERIEL IMPORTANT : thermomètre de cuisson, mixeur plongeant, robot (feuille et fouet), rouleau pâtisserie

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes (bocaux de 20cl)

Crème onctueuse caramel

  • 50g de sucre en poudre
  • 1g de gélatine en feuille
  • 140g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de jaune d'oeuf
  • 10g de Maïzena
  • 1g de sel
  • 80g de beurre

Pâte Linzer citron

  • 35g de sucre glace
  • 20g de fécule de pomme de terre
  • 100g de farine
  • 1g de zeste de citron jaune
  • 2g de sel
  • 100g de beurre

Bananes

  • 2 bananes
  • 1 citron vert
  • 1 fruit de la passion

Crème chantilly

  • 1 gousse de vanille
  • 300g de crème liquide entière
  • 75g de mascarpone
  • 30g de cassonade

Caramel à la fleur de sel

  • 50g de sucre en poudre
  • 1g de gélatine en feuille
  • 30g de beurre
  • 50g de crème liquide entière
  • 1g de fleur de sel

Kosmik banoffee (2) Kosmik banoffee (18)

PRÉPARATION :

  1. Crème onctueuse caramel : La veille, faites tremper la gélatine dans de l'eau. Réalisez un caramel à sec en faisant chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée
  2. Coupez la gousse de vanille en 2, grattez les graines
  3. Faites bouillir le lait dans une autre casserole et ajoutez la gousse et les graines
  4. Retirez les gousses et versez le lait petit à petit sur le caramel et mélangez
  5. Mélangez le jaune avec la Maïzena et versez par-dessus le mélange lait/caramel chaud puis reversez dans la casserole et portez à ébullition pendant 2min sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle s'épaississe comme une crème pâtissière
  6. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis mélangez jusqu'à ce que la température redescende à 40°C
  7. Ajoutez le sel et le beurre en plusieurs fois à l'aide d'un mixeur plongeant
  8. Laissez refroidir et filmez la préparation au contact. Placez au frais pendant 1 nuit
  9. La pâte Linzer citron : Le jour même, préchauffez le four à 160°C. Tamisez le sucre glace, la fécule et la farine
  10. Ajoutez le zeste de citron et le sel
  11. Dans la cuve d'un batteur munie d'une feuille, faites ramollir le beurre et incorporez les poudres tamisées puis mélangez
  12. Etalez la préparation entre 2 feuilles de papier cuisson avec un rouleau à patisserie et piquez avec une fourchette
  13. Enfournez 20min et émiettez
  14. Bananes : Epluchez et coupez les bananes en dés, ajoutez le jus et le zeste du citron vert puis la pulpe du fruit de la passion. Réservez au frais
  15. Crème chantilly : Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Ajoutez-les avec tous les ingrédients et montez au robot muni d'un fouet. Réservez
  16. Caramel : Faites tremper la gélatine dans l'eau
  17. Faites cuire le sucre en caramel dans une casserole puis ajoutez le beurre
  18. faites chauffer la crème et la verser sur le caramel puis faites cuire le tout à 104°C
  19. Ajoutez ensuite la gélatine essorée, le sel et mélangez le tout au fouet
  20. Dressage : Fouettez la crème onctueuse et répartissez-la dans 4 bocaux. Ajoutez le sablé Linzer, puis les bananes. Placez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille unie puis formez une belle rosace sur les bananes. Versez par-dessus le caramel à la fleur de sel, ajoutez-y quelques miettes de Linzer. Pour terminer, rapez le zeste d'un citron vert par-dessus

Kosmik banoffee (14)  Kosmik banoffee (19) 

 Astuces & conseils :  

  • Dans la recette d'origine, la chantilly est à la fleur d'oranger, pour réaliser cette recette ajoutez 5g de fleur d'oranger dans la chantilly

Enjoy eat & Bon ap'

 

Kosmik banoffee (9)