Les fans de chocolat vont aimer à coup sûr cette recette totalement chocolat. Tout pour vous faire fondre de plaisir avec un gâteau moelleux au chocolat, un croustillant au chocolat noisette et 3 savoureuses mousses aux chocolats. Cela vous fait rêver? alors je ne vous fait pas plus attendre avec mon speach et je vous laisse découvrir la recette

Croustillant aux 3 chocolats (1)

 PRÉPARATION : 1h10 - CUISSON : 15-20 min - REPOS : 5h

MATERIEL IMPORTANT : robot + cercle de 20cm de diamètre et haut en hauteur + mixeur + thermomètre

INGREDIENTS 
Pour 10 à 12 personnes

Le biscuit :

  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 25 g de poudre noisette
  • 25 g de cacao en poudre
  • 2 g de levure chimique
  • 35 g de farine
  • 25 g de beurre

Feuillantine :

  • 150 g de chocolat pralinoise
  • 70 g de gavrottes
  • 40 g de noisette
  • 40 g de sucre en poudre

La mousse au chocolat noir

  • 90 g de chocolat de couverture
  • 65 g de lait entier
  • 115 g de crème liquide entière
  • 1 g de feuille de gélatine

La mousse au chocolat lait

  • 90 g de chocolat au lait
  • 65 g de lait entier
  • 115 g de crème liquide entière
  • 1 g de feuille de gélatine

La mousse au chocolat blanc

  • 90 g de chocolat blanc pâtissier
  • 65 g de lait entier
  • 115 g de crème liquide entière
  • 1 g de feuille de gélatine

 

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PRÉPARATION :

  1. Placez le bol et le fouet du robot au congélateur
  2. Le biscuit : Préchauffez le four à 160°
  3. Faites fondre le beurre et tamissez dans un récipient la farine, la levure, la poudre de noisette et le cacao
  4. Dans un autre récipient, mélangez les oeufs et le sucre et ajoutez-y petit à petit les poudres tamissées ainsi que le beurre fondu
  5. Beurrez le bord de votre cercle et versez la préparation dans le fond
  6. Cuire pendant 15-20 min
  7. Feuillantine : Préchauffez le four à 200°
  8. Déposez sur du papier cuisson les noisettes et faites-les cuire 15-20min
  9. Les frotter dans un torchon à la sortir du four pour y retirer leur pélicule
  10. Dans une poêle chaude, ajoutez-les et versez le sucre
  11. Faites-les chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le sucre devienne un peu caramel
  12. Versez cette préparation dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une poudre
  13. Faites fondre le chocolat pralinoise
  14. Ecrasez les gavrottes, ajoutez le pralin et versez la pralinoise dessus
  15. Mélangez à l'aide d'une maryse
  16. Une fois que votre biscuit ai refroidi, étalez le croustillant dessus
  17. Mousse au chocolat noir : Concassez le chocolat dans un récipient
  18. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
  19. Faites bouillir le lait et ajoutez la gélatine
  20. Versez le lait bouillant en 3 fois sur le chocolat et émulsionnez délicatement à la maryse, jusqu'à ce que le chocolat ai totalement fondu
  21. Sortez le bol et le fouet du congélateur et montez la crème en chantilly
  22. Lorsque le chocolat est à 35°, l'ajouter alors déclicatement à la crème fouettée à l'aide d'une maryse
  23. Versez la mousse sur le croustillant et placez le tout au congélateur pendant 30min minimum
  24. Mousse au chocolat lait : Procédez de la même manière que le chocolat noir
  25. Mousse au chocolat blanc : Procèdez de la même manière que les 2 chocolats précèdents mais laissez prendre au congélateur 2h au lieu de 30 min
  26. Sortez le croustillant du congélateur et placez-le au minimum 2h au frais 
  27. Demoulez-le ensuite et saupoudrez de la poudre de cacao par-dessus

 Astuces & conseils :  

  • Je réalise cette recette généralement la veillle
  • Dans le biscuit vous pouvez remplacer la poudre de noisette par la poudre d'amande
  • Dans le croustillant j'ajoute en plus du pralin car j'adore ça mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre
  • Pour les mousses vous pouvez procéder de 2 façons, celle que je vous ai donné ci-dessus ou sinon faites fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes, montez 180 g de crème liquide entière en chantilly (180 g par chocolat)
  • Pour la finition j'ai tout simplement saupoudré du cacao en poudre par-dessus, mais vous pouvez très bien réaliser un glaçage au chocolat ou pourquoi pas le recouvrir complétement de ce glaçage

Enjoy eat & Bon ap'

Croustillant aux 3 chocolats (14)