Salade crue, fruitée et boeuf coriandre
Le printemps est bien installé et la saison des salades maison commence ! hiiihaaa !
Alors on va pas sortir de suite les tomates, courgettes, aubergines et tout ça, car ça pousse tout en douceur dans le jardin et ça fait plaisir. On débute donc progréssivement avec cette salade crue et fruité avec de bonnes boulettes de boeuf à la coriandre et sincérement c'est un délice -Je kiiiiiifffe la coriandre !-
Cette recette je l'ai découverte il y a quelques temps, lors de l'émission "Dans la peau d'un chef" (à laquelle je devais participer, mais l'émission s'est arrêtée .. ils avaient peur de m'avoir ;) ) sur France 2, réalisée par le chef G. Arabian
J'ai de suite craquée dessus pour son côté croquant, fruité et chaud/froid -J'adore ça- et forcément, il ne m'a pas fallu longtemps pour que je l'a réalise ... mais à ma façon !
Et pour une version "végan", passez tout simplement l'étape du boeuf !
C'est dans cette recette, que j'ai découvert le radiccio, une variété de chicorée au goût amer qui se rapproche de l'endive. Nous l'a connaissons aussi sous le nom de "salade trévise" en France et c'est sa jolie couleur pourpre qui m'a tapé dans l'oeil
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 5 min
MATERIEL IMPORTANT : film alimentaire + mandoline
INGREDIENTS :
Pour 2 personnes
- 1 pomme Granny Smith
- 1 fenouil
- 1 radiccio
- Quelques pousses d'épinards
- 1 oignon rouge
- 4 champignons de Paris
- 1 citron
Le boeuf
- 300 g de boeuf haché
- Quelques branches de coriandre
- 1/2 oignon blanc
- Sel
- Poivre du moulin
- Huile d'olive
La vinaigrette
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cc de moutarde
- Sel
- Poivre du moulin
- Le jus d'un demi citron
PRÉPARATION :
- Le boeuf : Epluchez et ciselez l'oignon
- Lavez et coupez grossièrement la coriandre avec leur tige
- Dans un récipient ajoutez le boeuf, l'oignon ciselé et la coriandre, salez et poivrez puis mélangez à la main
- Déposez ce mélange sur du film alimentaire et façonnez un boudin. Placez au frais
- Lavez la pomme puis retirez son trognon et coupez-la finement à la mandoline
- Placez les tranches dans une assiette creuse et arrosez d'un peu de jus de citron. Réservez
- Coupez la tête et le cul du fenouil. Coupez-le en 2 et retirez le coeur puis coupez-le finement à la mandoline. Réservez
- Lavez, coupez le cul du radiccio et retirez ces feuilles
- Epluchez et émincez l'oignon rouge
- Nettoyez et coupez à la mandoline les champignons
- La vinaigrette : Dans un récipient, mélangez l'huile d'olive, la moutarde, le jus du demi-citron, le sel et le poivre puis fouettez
- Sortez la viande du frais et retirez-la du film alimentaire
- Réalisez des tronçons ou façonnez des boulettes
- Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir 1 à 2 min de chaque côté la viande
- Dans une assiette, mettez quelques feuilles de pousses d'épinards, ajoutez quelques gouttes de vinaigrette
- Déposez-y quelques rondelles de pommes, de radiccio, de fenouil et de champignons
- Arrosez le tout de vinaigrette, parsemez de rondelles d'oignons rouge et déposez 2 à 3 morceaux de boeufs
- Ajoutez encore quelques gouttes de vinaigrette sur le tout
Astuces & conseils :
- Gardez les tiges de coriandre, elles ont beaucoup de goûts
- On arrose les tranches de pommes pour éviter qu'elles ne s'oxydent
- Si votre vinaigrette est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau
Enjoy eat & Bon ap'