Cet hiver, ce fameux "pain" à la banane a fait le tour des réseaux sociaux ! et comme je suis à jour dans mes recettes -comme toujours n'est ce pas?!- je vous en parle seulement aujourd'hui. J'aime habituellement me faire de bons petits déjeuner bien gourmands, copieux et originaux et forcément il fallait absolument que je teste cette recette.

Après avoir fouillé dans tous mes livres, je n'en ai trouvé aucune ! il faut le faire quand même, vu le nombre qui se battent dans ma bibliothéque ! J'ai donc dû aller faire un petit tour sur la toile et tomber sur un blog que je suis depuis quelque temps, celui d'Aurélie alias LilieBakery. Une passionnée de pâtisserie qui nous propose des recettes à tomber par terre -ses photos aussi- françaises et anglo-saxo. Cela tombait à pique, puisque je voulais justement y incorporer des noisettes -j'adore ça, j'en ai toujours chez moi, pour réaliser ma pâte à tartiner maison par exemple.. mais ça, ça sera une recette pour la prochaine fois- Je me suis donc inspirée de la sienne en diminuant les quantités de beurre et de sucre mais aussi en remplaçant la cassonnade par de la vergeoise -bah oui, il faut bien une base-. J'ai également fait un glaçage tout simple au chocolat, parce que forcément, banane et chocolat c'est la gourmandise absolue ! Je vous laisse donc découvrir cette recette venue tout droit des USA

Banana bread (1)

 PRÉPARATION : 40 min -  CUISSON : 50 min  REPOS : 2 à 3h + 30 min

MATERIEL IMPORTANT : moule à cake + robot + maryse + grille  pâtisserie

INGREDIENTS 
Pour 10-12 parts

  • 100 g de beurre mou
  • 110 g de vergeoise
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 2 bananes mûres
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 ct de cannelle
  • 250 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de noisettes

Le glaçage :

  • 100 g de chocolat noisette
  • 5 cl de crème liquide
  • 5 g de beurre

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mettez les noisettes dans un torchon et les écrasez grossièrement au rouleau à pâtisserie
  3. A l'aide d'un robot, mélangez le beurre et la vergeoise
  4. Ajoutez les oeufs et continuer de mélanager
  5. Epluchez et écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette
  6. Dans la cuve de votre robot, ajoutez le yaourt, les bananes écrasées et l'extrait de vanille
  7. Dans un récipient, mélangez la farine, la bicarbonate, le sel et la cannelle
  8. Incorporez ce mélange dans le mélange précédent et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  9. Ajoutez ensuite les noisettes concassées et mélangez
  10. Beurrez un moule à cake et versez la pâte dedans et enfournez pour 50 min
  11. Laissez-le refroidir ensuite environ 2 à 3h
  12. Le glaçage : Faites fondre au bain marie le chocolat. Une fois qu'il ai fondu, ajoutez le beurre et la crème. Mélangez avec une maryse
  13. Posez le pain sur une grille de pâtisserie et recouvrez-le du glaçage au chocolat
  14. Placez-le ensuite 30 min au frais avant de le déguster

 Astuces & conseils :  

  • Réalisez le glaçage avec du chocolat noir
  • Pour gagner du temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes
  • J'adore la consistance du glaçage au chocolat figé par le froid, vous pouvez toute fois déguster le pain une fois le glaçage versé dessus
  • Au petit déjeuner ou au goûté c'est un régal

Enjoy eat & Bon ap'

 

Banana bread (4)