Ça y est, la saison des légumes d'été est lancée ! quel plaisir de trouver enfin ces bons légumes de France sur les étales des marchés -pour le moment tout cela pousse doucement dans le jardin en attendant de les cueillir prochainement- Depuis, j'enchaine les salades de tomates sans oublier la fameuse ratatouille, qui accompagne les barbecues
Vous remarquerez que ma version n'est pas celle de la recette classique, notemment car je déteste -non le mot n'est pas fort- les poivrons, mais libre à vous d'en ajouter bien sûr

Ratatouille (livre région) (10)

 PRÉPARATION : 30 min -  CUISSON : 1h

INGREDIENTS 
Pour 8-10 personnes

  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 5 tomates
  • 3 branches de thym frais
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 6 cs d'huile d'olive
  • Gros sel et poivre du moulin

PRÉPARATION :

  1. Lavez tous les légumes, les éplucher et les couper en cubes
  2. Epluchez et émincez l'oignon et l'ails
  3. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon et l'ails
  4. Ajoutez ensuite l'aubergine et faites cuire 5 min à feu doux en remuant régulièrement
  5. Ajoutez ensuite les courgettes poursuivez la cuisson 10 min
  6. Incorporez à la fin les tomates avec le thym
  7. Baissez le feu, salez et poivrez
  8. Couvrez et faites mijoter 45 min en remuant souvent

Ratatouille (livre région) (2)

 Astuces & conseils :  

  • Ajoutez 3 poivrons dans la recette (1 jaune, 1 rouge et 1 vert) et faites les cuire avec l'aubergine
  • Dans la recette classique il n'y a pas d'oignons et d'ail
  • Ajoutez des copeaux de parmesans sur le dessus au moment de servir chaud
  • A déguster froid également
  • A Nice, des olives noires sont ajoutées dans la recette
  • Vous pouvez ajouter un peu de sucre en fin de cuisson

Enjoy eat & Bon ap'

 

Ratatouille (livre région) (7)