L'été est là, mes chers amis bloggeurs/bloggeuses. A nous, les délicieuses recettes de fruits et légumes de saisons, on tourne la page des soupes chaudes, des plats copieux qu'on aime tant l'hivers et on fait place aux belles tartes aux fruits, aux bonnes salades fraiches, bref on met un peu de couleur dans nos recettes et nos assiettes surtout

L'été, je me goinfre -et le mot est bien exact- de fruits tel que les melons, abricots, pastèques, fraises et pêches. Ces fruits tellement bons, tellement goûtus, tellement frais, je ne m'en lace pas

Du coup, j'ai testé avec grand plaisir la recette du chef C. Michalak dans son livre Masterbook -que je n'ai toujours pas eu l'occasion de vous présenter d'ailleurs !- J'avoue avoir été septique avec la menthe et finalement l'association de tous ses ingrédients est formidable -j'ai juste ajouter quelques feuilles de basilic pour réhausser un peu le tout- Cela m'a permis en même temps de réaliser pour la 1ère fois et de goûter le fameux pain de génes que l'on entend tant parler, dans les émissions de pâtisseries -sans vouloir les citer-

Fantastik Melon Menthe (4)

 PRÉPARATION : 1h - CUISSON : 50 min - REPOS : 1 nuit + 30 min

MATERIEL IMPORTANT : robot avec feuille + mixeur plongeant + moule à manqué de 18cm + robot mixeur + thermomètre alimentaire + pinceau + poche et douille + cuillère à pomme parisienne

INGREDIENTS 
Pour 8-10 personnes

Chantilly menthe

  • 200 g de crème liquide entière
  • 20 feuilles de menthe
  • 5 feuilles de basilic
  • 50 g de chocolat blanc

Croustillant amande

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de cassonade
  • 150 g d'amandes émondées
  • 1 g de fleur de sel
  • 10 g de farine

Biscuit pain de génes

  • 100g de pâte d'amande
  • 100g d'oeuf
  • 45 g de sucre
  • 5 g de lait
  • 30g de farine
  • 1g de levure chimique
  • 30g de beurre

Punch menthe

  • 100g d'eau
  • 50g de sucre
  • 10 feuilles de menthe

Confit de pêche

  • 250g de pêche
  • 25g de sirop de glucose

Pêches au sirop de menthe

  • 5 pêches
  • 500g d'eau
  • 100g de sucre
  • 20g de menthe

Dressage

  • 1 melon
  • 1 pêche
  • quelques feuilles de menthe et/ou basilic

 

Fantastik Melon Menthe (3)   Fantastik peche menthe melon (1)

 

PRÉPARATION :

  1. Chantilly menthe : La veille, faites chauffer la crème, ajoutez la menthe et le basilic et laissez infuser une dizaine de minutes. Mixez au mixeur plongeant et laissez reposer. Hachez le chocolat blanc, placez-le dans un récipient. Faites bouillir de nouveau la crème et versez-la sur le chocolat blanc en passant au chinois. Mixez le tout au mixeur plongeant. Laissez refroidir et filmez au contact puis placez-la au frais toute une nuit
  2. Croustillant amande : Le jour même, préchauffez le four à 170°. Hachez les amandes. Placez le beurre et la cassonade dans un robot munit d'une feuille. Mélangez, puis ajoutez les amandes et la farine. Beurrez le moule à manqué et placez du papier cuisson au fond. Versez la préparation, étalez avec une spatule et faites cuire 10min au four
  3. Biscuit pain de génes : Préchauffez le four à 180°. Mixez la pâte d'amande avec un robot mixeur, en ajoutant les oeufs au fur et à mesure. Versez la préparation dans robot muni d'un fouet et émulsionnez avec le lait et le sucre. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les dans le robot. Faites fondre le beurre à 45° puis ajoutez-le. Versez ensuite sur le croustillant amande et faites cuire 15min
  4. Punch menthe : faites bouillir l'eau et le sucre puis ajoutez les feuilles de menthe lavées. Laissez infuser 10min puis punshez le biscuit pain de génes encore tiéde, avec un pinceau
  5. Confit de pêche : Epluchez, ôtez les noyaux et coupez en morceaux les pêches. Faites-les chauffer dans une casserole avec un filet d'eau pendant une dizaine de minutes. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez-les en purée. Passez-la ensuite au tamis et la remettre dans la casserole avec le glucose. Mélangez et portez à ébullition. Mixez, laissez refroidir et placez-le au frais en filmant au contact
  6. Pêches au sirop de menthe : Pelez les pêches, ôtez leur noyau et coupez-les en dès. Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez la menthe et faites infuser 10min. Portez de nouveau à ébullition et versez sur les pêches.
  7. Dressage : Montez la crème en chantilly avec un robot et placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée
  8. Coupez le melon en 2, retirez les pépins et réalisez une quinzaine de billes à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne. Répartissez le confit de pêche sur le pain de génes, la chantilly sur le confit. Lavez et coupez la pêche en tranche, les disposer sur la chantilly, avec les dés de pêches au sirop et les billes de melon. Terminez en ajoutant quelques feuilles de menthe et/ou basilic

 Astuces & conseils :  

  • Pour la chantilly, vous pouvez supprimer le basilic et mettre plus de menthe
  • Pour le confit de pêche, lors de la réalisation de la purée, ajoutez un peu de sucre ou sirop d'érable si nécessaire
  • Ajoutez pour la déco quelques groseilles

Enjoy eat & Bon ap'

Fantastik Melon Menthe (5)