La semaine dernière était une semaine très chaude -contrairement à aujourd'hui, où on a l'impression que l'été est déjà terminé- Personnellement, quand il fait chaud comme ça, je n'arrive pas à manger de plats chauds et même si j'adore les salades, trop de salades, tue la salade !

Alors pour me rafraichir un peu, je me suis préparée une soupe froide, mon petit gaspacho à moi qui était super bonne. Je voulais y ajouter un morceau de concombre, mais malheureusement je n'en avait plus et pas le courage d'aller faire les courses pour 1 ingrédient -surtout pour si peu- donc je m'en suis passée et c'était quand meme ultra bon. Mais si le soleil revient bientôt, je pense m'en refaire une et cette fois-ci j'y mettrai ce concombre, pour rentre la texture de mon gaspacho un peu plus liquide

Comme je voulais déguster cette assiette en un repas d'un soir légé, j'y ai ajouté une boule de mozza Di bufala. J'adore ce fromage italien, surtout quand elle est très crémeuse à l'intérieur... miam ! Mais pour plus de crémeux, je vous conseille tout de même une Burrata ! Une petite tuerie et mon petit plaisir dans mes salades

Alors on prend sa cuillère à soupe, que l'on plonge pleinement dans ce délicieux gaspacho, une bonne tranche de pain frais pour saucer le reste et on se fait plaisir avec ce plat d'été

Gaspacho de tomate et mozzarella (8)

 PRÉPARATION : 10 min - REPOS : 30 min

MATERIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + Chinoix

INGREDIENTS 
Pour 1 personne

  • 2 tomates grappes mures
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs Huile d'olive extra vierge
  • 1 cs de vinaigre de Xérés
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1 Mozzarella Di Bufala
  • 1/4 d'échalotte
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • Poivre du moulin
  • Gros sel

Gaspacho de tomate et mozzarella (3)   Gaspacho de tomate et mozzarella (5)

PRÉPARATION :

  1. Lavez et pelez les tomates
  2. Coupez les grossièrement en morceau et retirer les pépins
  3. Epluchez et ciselez l'oignon
  4. Epluchez et émincez l'ail
  5. Nettoyez les feuilles de basilic
  6. Dans un récipient, mélangez le tout, arrosez d'huile d'olive, de vinaigre xérés et assaisonnez de poivre et gros sel puis mixez le tout au mixeur plongeant
  7. Passez au chinoix et réservez au frais durant 30 min minimum
  8. Epluchez et émincez le 1/4 d'échalotte
  9. Au moment de déguster, placez le gaspacho dans une assiette creuse, déposez la mozzarella au centre, ajoutez l'échalotte émincée, arrosez de vinaigre balsamique et si nécessaire salez et poivrez le tout puis déposez quelques feuilles de basilic préalablement lavées

 Astuces & conseils :  

  • De préférence, utiliser une bonne mozzarella di bufala qui est plus crèmeuse
  • Comme annoncé précédemment, ajoutez 1/4 de concombre dans votre gaspacho
  • Vous pouvez également ajouter 1/2 poivron rouge

Enjoy eat & Bon ap'

Gaspacho de tomate et mozzarella (7)